老师,我想对您,写下这些文字时,我们与您分别的日子越来越近了,想起这些,我的心中便泛起一股不舍的感情。六年,这看似漫长的六年,在我眼里却是那样快!校园里的那棵百年老树,小花园里的那座假山,操场上正在玩跳房子的学弟学妹……这一切还依然历历在目!当然,还有您甜美的笑容与谆谆的教诲。
老师,我还清楚地记得我们第一次见面时的情景。当时您留着一头卷发,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜,您身穿碎花蓝衣裙,正温柔地牵着我们的手,为我们排座位……我当时就在想:这位老师,她好温柔,好漂亮啊!我的确没有想错,您没有其他老师的严肃。低年级时,您先教会我们拼音,让我们自己很快就可以学会看书;中年级时,您温文尔雅地教我们学习古诗词,让我们感受中国文化的博大精深;高年级时,您时而幽默风趣地为我们品味美文佳作,时而竟在朗诵美文时潸然泪下!
记得您经常对我们说:“语文是小学三门主课中最基础的学科,同学们只要上课认真听讲,回家认真背诵,课外多多阅读,一定能考出好成绩的!老师讲课每一个重点都让你们做好笔迹,不会的题目都耐心教你们,语文其实一点也不难的!一日之计在于晨,你们早上一定要勤奋早读!你们要撸起袖子加油干……”老师,虽然我们有时也会嫌你唠叨,但我们也知道,您是为了我们好。毕竟,再过一个多月,我们再想听您唠叨,也听不到了……
老师,记得您与我们说:“最近你们都不好好早读,我一定要选几个优秀的领读员来带个头……以后每周三,请鲁冰衍来领读。”啊!老师!您怎么会让我来领读!我既不是语文课代表,又没有领读经验。哎!毕竟是老师布置的任务,硬着头皮上吧!到了周三,我严肃地走向讲台,大声喊了一声:“同学们,早读了,赶紧拿起语文书!”笑嘻嘻的同学们慢悠悠地拿出了语文书。“富丽堂皇!我领。“皇堂丽富!”他们倒过来读。“咖啡!”“啡咖!”哦!我彻底崩溃了。终于,您走进了教室。“太好了,救星来了!”我奔跑着来到您面前,郑重地对您说:“老师,我认为我无法担任领读员的位置。他们要么不读,要么就倒过来读!”而您却这么对我说:“除了你,没有人能更好地带他们领读,其他的领读员都忘记要领读这件事了,说明你责任感比较强,而且你胆子比较小,领读能让你更加自信胆大。”老师,谢谢您对我的鼓励,现在我不但胆大心细,还让同学们认真早读了!
还有一次,《太仓日报》来学校招募小记者。我想,小记者嘛,肯定是能说会道,口若悬河的同学去啦!应该没有我什么事了!结果您走到我身旁,对同学们大声宣布:“让鲁冰衍去参加小记者活动吧!她写作水平好!”“我?”我愣住了。老师您帮我分析道:“你写作水平较好,课外阅读丰富,他们就是要招你这样的人,难道你不应该参加吗?而且你太腼腆了,要多多参加课外活动,多长长见识了。”功夫不负有心人,我参加小记者活动后,不仅写作水平提高了,还变得更大胆更勇敢了,我还获得了许多称赞与奖状。但饮水也要思源,“世有伯乐,然后有千里马”。对我来说,您就是我的伯乐,老师,是您让我与小记者牵上了手,是您让我从“丑小鸭”变成了“白天鹅”。
“谁言寸草心,报得三春晖”。耳畔又想起您抑扬顿挫的朗诵。我知道,对您最大的感恩就是在学业上取得更大的进步。您的循循善诱、谆谆教诲,我一定会牢记在心!老师,我想对您说,希望您能为我的明天而感到自豪!