人活着,总是色彩丰富的。多样的生活变换着各种颜色,交织出人生的完整。逝去了,就只剩下印象中的黑白,再也没有了变换。时间久远一些了,就是透明的,没有颜色也没有了故事,只有曾经的某位先祖、某个名字。
今早,和妈妈的一通电话,才得知舅舅已经安葬了。
沉默,沉默,还是沉默...
远在他乡,往来不易。竟是怕我忧心,而没有在逝世时告知。是呵,那时候知道了又能怎样呢,除了忧心也不能再多做些什么了。索性入土为安后再说,这时已经是一段新的开始了。
或许,对他来说,这段新的开始会摆脱疾痛、摆脱年迈无力的掣肘,而有新的颜色。
或许,这样子才是最好的。
时光里的舅舅,再也不能拼凑完整了。只剩下了几个深刻的片段。
小时候,第一份压岁钱。是规规矩矩的给舅舅跪下拜年,而后获得的。紧紧的揣在兜里,欢天喜地了很久。
小学时,放学后跑去舅舅家玩,让舅舅给家里电话一声即可。虽然彼此相隔不过几百米,也是不愿意回去。趁着舅舅熟睡的时候,偷偷的将舅舅的手机拿走,然后躲在被子里玩单机游戏,实在疲惫不堪了才兀自睡去。待到第二天舅舅醒来发现手机不在了,来清问我的时候。我偷偷的将手机藏在裤兜里,假装帮他寻找,然后很巧合的从床底鞋边捡到他不小心弄掉的手机。舅舅看到手机是自己弄掉在地上后,也就是笑笑,还夸我好眼力。长大后,我才知道只是舅舅不愿意揭穿我的这种小把戏。毕竟手机电量都快没了,难道是摔一下就给摔掉了?
大学在福建泉州,这边的安溪铁观音倒是一个特产。第一年回家的时候,朋友赠送了一盒茶叶。去拜访舅舅的时候,给他带了些过去。话语不多的舅舅,没说什么,只是挂着满脸的笑意。
舅舅已经是年迈了(我妈妈和舅舅岁数相差十多岁,而我是我家最小的,算是中年得子)。腿抬不高,也迈不远,走路颤颤巍巍的,去哪儿都是有人搀扶着。去年过年时,舅舅到我家吃饭。下午的的时候,我的几个外侄陪着我这个舅舅,我这个外侄陪着我的舅舅,一行三代人,优哉游哉的送舅舅回去。路上的时候,我对舅舅说:“你看我这几个外侄调皮捣蛋的,我小时候是不是也这样啊”。舅舅说“你们都差不多”。一路上,和舅舅这样有一搭没一搭的和舅舅聊着,真是悠闲惬意。
转眼间,就过去三个多月了。上周末还和家里电话的时候聊到舅舅。说是他老人家体弱住院了一次,刚回到家。当时还在想,今年过年回家的时候要和舅舅多待一会,唠唠家常说说话,些许问候暖暖心。不曾想,前天下午就逝世,今早就入了墓塚。
以前总觉得生死有命,不过眼睛一闭腿一蹬而已,不过了了。今晚再和母亲电话忆及舅舅的时候,真的是控制不住的泪流满面。
也罢,逝者长已矣。
对在世之人,多多珍惜才是。莫要到了再度失去的时候,又叹一声“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。