以社会学的视角来理解《楚门的世界》,多数人都会首先想到符号互动论。无疑,就这部影片的内容来说,各个方面跟符号互动论的观点都是十分切合的。但是,在想到符号互动论的时候,我们很容易忽略一个问题,那就是角色扮演的前提是必须得有一个“舞台”存在。这里所说的舞台就是戈夫曼所指的“剧场”。“社会机构好比一个舞台,人们的社会行为就是社会表演。”因此,这个“舞台”其实就是指包含所有角色的社会,具体说来,就是影片中那个叫桃源岛的小城。
认识到角色扮演的前提,就需要对桃源岛这个小社会的社会结构进行分析。从某种程度上来说,导演能够将楚门困在桃源岛那么多年,很大因素是因为这个社会跟真实的社会有非常大的相似度——能够满足楚门多方面的需求。只有当这个社会能够满足得了其成员在生存、人际交往、归属、发展等方面的一系列需求的时候,他才有存在下去的条件和基础。这跟功能主义流派的观点是较为一致的。功能主义认为,社会是一个由各个相互联系又相互区别的部分所组成有机体,每个部分各有其功能,这些部分的功能对于整个社会的有序运行都是不可或缺的。
按照结构功能主义对社会的理解,本文试图在桃源岛的社会结构分方面做出努力,从而尝试对“为什么Trueman起初对自己被骗浑然不觉”、“Trueman如何发现自己被骗的”两大问题做出解释,以更深刻的理解影片传递给我们的信息。