初一消防安全作文
俗话说:水火无情。这话说得没错,多少例子都可以证明。但大多数火情是人们消防安全意识薄弱,事前没有做好防范而发生的。难道我们不应该为此反思吗?
就说20__年洪濑一家服装店半夜起火,消防人员赶到了,可是由于救援不力,未能救出困在店里的一家人。每当提起这事,人们总是沉默无语,摇头叹息:"可怜的一家人。""如果消防窗不焊死,就有逃生通道。""如果主人平时能注意一下电线、电器、服装不混杂乱搭在一起就不会发生由电线短路,迅速引燃的皮革服装,丧送了四个人的命。""如果那扇铁门不是电动的,说不定能挽救一家的命啊!"——这一切的如果,都是这家主人没有消防意识埋下的定时炸弹。
在这次惨痛的教训面前,我意识到:在火面前,生命是如此的脆弱,仿佛一碰就碎。千万别小觑那小小的火苗。再说说儿时的我因不懂消防安全差点酿成一场火灾。那天,爸妈都在家,家里只剩我和弟弟。刚开始我俩还在客厅里规规矩矩地看电视,后来无意间在卧室寻得一束红蜡烛,两个人便来了兴致,酝酿起点蜡烛过生日的游戏。我找来打火机,弟弟把点燃的蜡烛靠着床摆放起来。当我俩还沉浸在游戏之中时,"火魔"已悄悄地来临,"哧哧"床单的一角窜起一团火苗,并迅速地蔓延。弟弟被眼前的场景吓得大哭。我又紧张又害怕,牵着弟弟跑出房间。幸好隔壁的大伯在家,听到哭声闻声赶来,及时的扑灭这场可怕火。
火带给我们方便的同时也留下祸害。让我们携起手来,牢记消防安全知识,共铸一座坚不可摧的"防火墙",共造平安和谐社会吧!