我心中的父亲初中作文
我喜欢画画,总爱拿着画笔,勾画着我心中最平凡的爸爸。
小时候,我笔下的爸爸理着乌黑的小平头,黝黑的脸庞上威然一幅年轻有为的神情。一身西服嵌在他的身上,也有一点拒人于千里之外的感觉。这也许是由于爸爸工作忙的缘故吧,为了给我和妈妈一个优越的生活环境,常常早出晚归。不过我很佩服爸爸,他是工程师毕业,为了适应各种环境,他独自跑到青岛,从最底层干起,因此,他几乎什么都会,家里大到电器,小到眼镜、打火机爸爸都能搞定。而且,爸爸对棋艺很是精通,围棋、象棋、陆军棋门门通且门门精,几乎没有人是他的对手。那时,我常常问爸爸:你的脑袋里到底有多少个袋子,到底装了多少东西呢?爸爸总是笑着对我说:生活处处都是学问,人人都是老师。要多问多研究,懂吗?我总是似懂非懂的点点头,羡慕地望着爸爸。
上学之后,我勾画出的爸爸是一个成熟稳重而又不失情趣的“酒鬼”,但脸庞上依然停留这一幅严肃的神情,“爱喝酒”是爸爸留给我最深刻的印象,经常喝得酩酊大醉的回到家,像个老顽童似的逗我玩,有时也一本正经地给我讲天文地理,让我了解了好多知识,也更让我对爸爸刮目相看了。我一直记得爸爸打我的那唯一的一巴掌。那时上小学的时候,有一次我的一个同学在上课的时候生病了,我自报奋勇和她一起去找她的爸爸,后来就一直陪她到医院去了,整整一个下午都没有回学校。晚上,妈妈在医院找到了我,回到家,爸爸也刚好喝酒回来了,他严肃地看着我,要求我写一份“自悔书”,我倔强的说:“这没什么嘛,下一次不敢了。”我不停的为自己辩解着,爸爸说:“你知不知道你妈有多担心,你做事之前为什么不限思量思量呢?”“我都多大了,你们也太大惊小怪了,担心什么!”“啪”!一巴掌重重地落在了我的脸上,一阵寂静之后,是爸爸语重心长的教诲……“人孝字先行”,这句话深深的烙在了我的脑海里。这幅画上挺拔的站立着一位严厉而由慈孝的父亲
如今,但我再拿起笔,面对的是一位步入中年得让人敬爱的父亲,稀落的头发里夹杂着几丝银发,一幅微笑时时挂在那张饱经风霜的脸庞上。岁月抹去了父亲的青春,但爸爸的品质和爱的付出却永远的伴随着他。无论任何时候,收获的都是别人,而奉献的总是自己。
我心中的爸爸――一位聚集了慈爱和爱心的平凡的爸爸。