黄昏时候,起风了。几篇枯叶飘落在地上。太阳快下山了,淡黄色的光芒笼罩着大地,给人一种忧愁、悲伤的感觉。
街头,一名叫徐明志愿者正在给路人派送茶水。他面带微笑,对几位老人家说:“老人家,天冷了,喝杯茶吧。”几位老人笑着接过茶:“小伙子,谢谢你啊。”“不用谢,再见。”徐明笑着回答,目送着老人们离开。
“徐明!”一名叫小藤的志愿者问他,“茶水派完了吗?”徐明摇头:“还没有。”“如果人手不够,我来帮忙吧!”一道声音传来。徐明回头,只见是一名少年。他满头大汗,嘴里喘着粗气,怀里抱着一个足球。他还没等徐明同意,就大声吆喝起来:“有免费的茶水喝噢,大家快来啊!”一个小妹妹扭捏地来到摊前,小声说:“大哥哥,能给我一杯水吗?”“好啊!”少年笑着递给她一杯水。他回头对徐明自我介绍:“我叫陆天。”
徐明冲他点头:“多谢了。”这时,一位老人把茶杯摔在地上,溅起的茶水泼了徐明一身。老人生气地说:“这什么茶啊?这么难喝!”“你干什么啊!”陆天气愤地冲上前,却被徐明拉住。徐明说:“小藤你看好他,我去找老人家道歉。”“喂,你这人怎么这样!”陆天生气极了,小藤却在他耳边低声说:“陆天你别吵了,徐明就是这样的。”
“他的脾气是有多好啊!”陆天大叫。小藤小声说:“他这样也是有原因的。一年前,徐明和他妈妈吵架后经过这里。但在他回家后,他的妈妈已经心脏病发了。从此之后他经常来这里,希望他妈妈能再次回来。那个老人,和徐阿姨一样,脾气不好,徐明一定是……哎……”陆天不说话了。此时徐明已经把老人哄走了。徐明问陆天:“你看什么?”陆天摇摇头。
夕阳西下,很美,很柔和。或许夕阳并代表死亡,而是像徐明和陆天一样,认为这夕阳代表了希望。