在这春暖花开之时,带着一丝兴奋,我们踏上了古城南京之旅。
大巴车向着南方驶去,窗外的景物也在不停变换,而后终于呈现出柔弱的江南风景,矮矮山坡,点点人家,处处河塘。这江南的青山白水让我沉迷其中。柔弱、美丽、安宁也许这便是江南。江南古城,我好想快些认清你。
时代伟人,民主革命先驱
大巴车缓缓停下,我们到达了第一个目的地----中山陵。在这里长眠了一位时代的伟人,他****封建王朝,为人们谱写生的希望,他把整个生命毫无保留地献给民主革命。他,顶天立地,为民请命,写下“博爱”,写下“天下为公”。他----孙中山先生。一级级台阶,我们登上中山陵,瞻仰孙中山先生的遗像。终于,我们来到大殿,看见那塑像,没有想象中的英俊潇洒,没有想象中的气宇轩昂,更没有想象中的光彩照人。我看到的只是一种平静,一种期望,一种随和,可头顶上那方青天白日旗映衬着他的身躯却又是那么庄严。古城南京,我又看到了你的革命,你的荣光。
30万同胞,承战火葬古城
1937年12月13日,人们永远也不会忘记,南京这座古城收到了怎样的暴行。日本人抢劫,残杀,****,放火,活埋……犯下了滔天罪行。30万手无寸铁的百姓和放下武器的中国军人就这样被残忍杀害,大屠杀纪念馆中那惨白的骨头仿佛在诉说着那段不堪回首的历史,馆中一幅幅图画,一张张照片是那么的触目惊心。同来的所有人都沉默了,回首那一幕幕往事,悲从心来。30万人,30万条鲜活的生命就这样消失了。落后就要挨打,这是血与火的教训,悲剧决不能重演!古城南京,我看到了你的屈辱,你的不甘。
挥洒鲜血,以生命换和平
在南京这片土地上,流淌着无数鲜血,它们浸透了这古城的每一方土地,一代代革命者前仆后继为中国寻求出路。雨花台上那熊熊燃烧的长明火,他寄托着无数英烈的灵魂。巨大的青铜塑像,注视着远方,目光中满是渴望,无数优秀的中华儿女舍弃自由、生命为的是新中国。和平鸽在塑像旁飞翔,那洁白的羽翼是对未来的期望。我们面对塑像宣示自己的信仰。古城南京,我看到了你的骄傲,你的热血。
踏上归路,不再有来时那般兴奋,我眼中的江南也不再是那般柔弱。他仿佛是一个顶天立地的巨人,经历再多伤痛、再多磨难终究会站起来。古城南京,伟大的祖国,我会更加努力,会让你再次散发荣光!