他触动了我作文800字
当我们认真观察生活的时候,或许也会发现一些能让我们内心深受感触的人或事,甚至是一个动作、一个眼神,一个背影……你也会默默地为他们鼓掌!
暑假的一天,天空刚从退去的乌云中苏醒过来,我便走出家门向朋友家的方向走去,不为什么,只为了向朋友归还一本书。
路上,坑坑洼洼的,总得要在路旁跳来跳去才得以继续赶路。可走着走着,我便发现远处有一位清洁工正俯身趴在下水道旁,双手伸进下水道里在摸索着什么,我当时就弄不懂下水道里会有什么东西可以值得让他这样伸手去挖的。可当我走近一看,却惊讶地地发现他双手掏上来的原来是那些又臭又脏的垃圾,我愣在了那里不愿挪步,只见他正用娴熟的技巧把下水道里的垃圾一点一点地往上掏,然后转身扔到身旁的垃圾推车里,胸前的环卫服已经湿透了,沾了一身的泥巴,可他却全然不顾,一心只埋头继续重复着他的这个动作。
他一点一点的挖,我一步一步地走,顺着他被雨水打湿的凌乱的头发往下看,一张深黄色的脸上布满了很深的皱纹,两只黯然而平淡的眼睛里布满了血丝,而那只扁塌下去的鼻子已然是碰着了地面,所以显得脏兮兮的,他似乎也没察觉,仍旧保持着那么一种姿势一直趴着。当我慢慢地从他身边走过时,感觉眼眶一阵发热,鼻子酸酸的,我知道这就是感动,而我能做的却只能在心底里默默地为他鼓掌……
当我走到十字路口,还是忍不住回头又看了他一眼,不料却看见一个年青人骑着自行车因为闪避不及而一轮子扎进他身旁的那个坑洼处,溅了他淋淋漓漓一身的污水,最令我生气的是那年青人竟连头也不回就继续远去了。我盯着趴在原地的他,心里一阵难过,但出乎我意料的是他只稍微抬起头看了看那位青年人远去的背影,脸上写满担忧,嘴角动了一下,不知嘀咕了些什么,便又继续埋头工作了。我的心也为之一振,心中的掌声便又再起响了起来。
原来,在日常生活中,只要我们细心观察,用心品味,就会找到触动自己心灵的那一个人,那一个动作……当那一刻真的来临,我们心中的掌声便会发自然响起!