没有经历过海浪冲刷的沙砂成不了光彩照人的珍珠;没有承受过暴雨洗礼的花苗成不了娇艳欲滴的鲜花;没有遭受过被母亲抛下山崖的雏鹰成不了英姿绰约的老鹰。正如同没有经受过挫折的人生就难以焕发夺人的光彩。
灰蒙蒙的天空时不时落下几颗豆大的雨滴,空气闻上去充满了苦涩。我漫无目地地走在喧闹的大街上,任凭雨珠砸在身上。心头涩涩的,我望向了远方若隐若现的大门,颤抖地走到门口,敲起了大门。妈妈把我扯进房里,看见我颓然的样子不禁皱起眉头:“你今天怎么回事,一回来就心神不宁的”。
我松开了手中握得发皱的英语试卷,拿给了妈妈,自顾自地说:“我是不是永远都无法在英语上取得好成绩,我不管怎么努力我都无法取得绰越的成果,就像我和它之间有一道无形屏障似的。”
我感觉这面目可憎的英语试卷击垮了我所有的自信,一直引以为傲的单词也无情把我抛下。
妈妈的脚步声越来越轻,直至消失在了门外。晀望着窗外尽管下雨也还不改往日繁荣的大街,我望着窗外出了神。
目光回到了那一大片的英语试题上面只是缭草的几个字迹。我想到了那惨绝人寰的英语试卷,忽然有种之前的努力都不过是垂死挣扎的念头。就像接近死亡的鱼,再怎么扑腾也改变不了死结局。
“噔,噔——”听着粗重的脚步声的靠近,我抬起了头:“妈妈,我是不是很没用啊。”积攒在心头的委屈如火山喷发涌了出来,一发不可收拾。妈妈幽幽地看向我:“人生没有什么一马平川,更别提一帆风顺。挫折总是难免的……”听着这一大碗心灵鸡汤,我那颗垂垂暮老的心开始发生了一些改变。
我又再次看向了桌上的英语试题,我提起手中的笔,“就像物理中误差是不可避免的,但我可以尽全力减少误差”我安慰自己,“那就从现在重新开始吧,每天付出一点努力,日积月累,也会取得成功的。”
我坐在书桌前,看着面前的英语试卷想到了这件事,不由得欣然一笑。
“不经历风雨,怎能见彩虹”让我们在成长的道路上,越挫越勇,让挫折成为我们道往成功的跳板。