寒风凛冽的峰顶,岩松的坚持是一心向上直至腾云驾雾的坚挺;
万仞凶险的高空,雨燕的坚持是永不停歇直至穿越苍穹的毅力。
周恩来曾说过“有恒心,有胆力,方能成果。”若说胆力是对抗挫折的利刃,那么一颗恒心便是直面挫折的一次又一次披荆斩棘。唯有把持一颗坚定不移的心,直面挫折,才能终显成功的笑颜。
倾听悠扬的乐音,忆起那个黑暗世界中的她——海伦·凯勒。
年仅一岁半的她便失去了视力、听力与语言,在我们仍是逐蝶嬉戏的幼童时,无尽的黑暗却已悄悄笼罩了这个可怜的女孩。然而,寂寞的世界中她凭一双手触碰这个生疏的世界,在一点点温度中重新发出了声音;然而,众人的冷漠中她凭一颗心挑战这个强大的困难,将三天光明播撒世界。几十年的寂寞,她迎难而上,以一颗坚定不移的心拥抱朝阳;接连来的痛苦,她直面挫折,凭借决不放弃的信念昂首世界。《假如给我三天光明》,海伦·凯勒用一句假想震颤了世界,用一份坚定还来的成就诠释了直面挫折的意义。
伸展健壮的手臂,回想那个轮椅中的天才——霍金。
面对近乎全身的瘫痪,面对一切失去的痛苦,霍金的选择是重新投身于科学的梦想,凭三根手指的渺小去挑战浩瀚宇宙的奥妙。直面苦难,他毅然接受了自己残破的躯体;直面挫折,他微笑承担了科学探索的重担。正因这颗永不放弃的心,他的武器已不止止是三根手指,而是以强大的意志与精神去征服宇宙。不是这样,他如何忍受漫长困难的键盘敲击;不是这样,他如何战胜苦苦冥思的折磨。他带给世界的已不止止是一场时间旅游,更是学会直面任何挫折的一课。
直面挫折,爱迪生说“永不改变初衷与希望”;直面挫折,钱学森说“不要失去信心,坚持不懈”;直面挫折,奥维德说“不论何时,我绝不允许自己有一点灰心丧气”。他们的话已为我们铺出一条直面挫折、直面成功的路。直面挫折,坚持不懈,难得可贵。
直面挫折是一份勇气,冲出人生的低谷与苦难;直面挫折是一份智慧,在人生路上,步步向前;直面挫折是一份态度,一把追逐成功朝阳的钥匙。
直面挫折,难能可贵!直面挫折,为人生大智!