生活的道路曲折而未知,在我们怀揣美好愿望、目标、期待去努力的过程中,难免会遇到一些阻碍、磨难和失败,也就是我们常说的挫折。谁的人生都不会像直尺一样平坦,不同的只是遇到的挫折或大或小,或多或少。
我爱足球,我认为它是最激扬青春与活力的运动。奔跑的速度,进攻的力量、酷炫的球技—完美!
加入校足球队之后,我更是卯足了劲训练。刚开始,一切都是那么的一帆风顺,我与队员们配合默契,赛场上发挥稳定,我对自己无比自信,但剧情却反转直下。
队友们的球技个个都在训练中突飞猛进,唯我裹足不前,这让我心急如焚;更糟糕的是赛场上由于我的频频失误,拖了整个团队的后腿,他们越是表现出对我的包容与理解,就越让我不安与自责。那个对足球狂热,无论是训练场还是比赛中朝气蓬勃,激情四射的我不复存在,取而代之的是能推则推、能躲则躲。
那种深深的挫败感如坠地狱,我满腹委屈、伤心,痛恨、诅咒着经历的一次次挫折。“还记得海伦·凯勒、爱迪生的故事吗?”父亲慈爱地看着我,那铿锵有力的声音如声声惊雷震醒了消沉的我。
海伦·凯勒——《假如给我三天光明》这本激励了无数后人的伟大著作的作者,她在书中写到“我感谢大自然给予我温暖的阳光,我感谢父母给予我敏感的触觉,我感谢我的老师给予我美妙的知识……”这样一位重病缠身的少女,怀着一颗感恩的心,去面对上天给她的一切不公,才使她的内心无比坚强,才使她克服了重重困难,艰难地成为一位伟大的文学家。而伟大的发明家爱迪生研制电灯时,失败更是上达一千多次。在大家都劝其放弃时,爱迪生却说:“我感谢那些所谓的失败,到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多材料不能做灯丝。”爱迪生不仅没被挫折打败,反而越挫越勇,最终成功地研制出电灯。
原来挫折是一把双刃剑,既有积极影响,也有消极影响。得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。我不再独自躲在角落里抱怨挫折对我的“惠顾”,而是以一颗感恩之心,微笑着迎接它的到来。
训练时身体所受的伤痛反而让我学会如何保护自己;每一次的失败反而让我能及时弥补自身的不足;强劲的对手反而让我更勇于接受挑战,遇强更强……
感恩挫折,挫折使我们在逆境中成长,让我们栽下感恩的,让它灿烂地开在挫折的道路上,陪伴我们一步步前进!