面对挫折初三
挫折是成功之路上必须经历的一段,也是成功的基石。它的作用已得到人们认可,但又为何喻之美丽呢?
认真去剖析,会发现,挫折的经历也是一种不一样的滋味,作为经历中的人可能没心情去品,但过来人回首,可以看见那是一种不同于寻常的美丽。
它是一枚黑珍珠,也许在昏暗中它无异于一颗普通石子,但冲破黑暗,迎面撒来成功之光时,它那晶莹伴有些灵动的光泽,胜过白珍珠。这就是它比白色同类贵重的原因。一方面物以稀为贵,再重要的是它不寻常的美。这不正如挫折之美吗?
纵观历史,有多少成功之美与挫折之美交相辉映。想当年东晋谢安退出朝野,隐居东山。这对一个力挽狂澜,为江南挡住前秦百万铁骑的功臣是多么不公。但他平静而对,隐居在幽幽东山数年,最终回到都城,荡平异党,为东晋王朝贡献自己最大余热。也许他的事迹覆上尘埃,但那个“东山再起”的英姿伴随那个典故,永留世人之心,留给后人一段段美谈。
爱迪生是“发明大王”,那个桂冠上最为闪耀的是那划时代的发明——白炽灯。大家都知道在白炽灯诞生前无数个日日夜夜,无数次挫折击打他的精神底线。在他苛刻要求中,每一个近似的成功都被判为不合格。所在才有了这个伟大而实用的发明。正如《纽约时报》报道这个巨人的逝世时用的那句话:“灯熄灭了吗?不!爱迪生的精神将照亮,永远照亮这个世界。”这盏灯放出美丽的光辉中不正也映着挫折之美吗?
挫折之美,说到底就是面对挫折的态度与战胜挫折的精神之美。黑珍珠之美不在于黑,而在于它发出的耀眼光辉。
在我们人生的道路中,使它尽可能拥有美丽的风景,不仅要有辉煌的成功,还要有美丽的挫折,那就用我们的美丽的精神去点染它,装饰它,让它不仅美丽,而且把成功衬托得更辉煌。
这样,我们的人生才算美丽,才接近于完美。