有一个爱问问题的小男孩,脑袋总是充满着许许多多的「为什么」,在学校时,也因为这样将老师惹火,因此常教训他,甚至打他,因此,小男孩对于学习便提不起劲,成绩也就一蹋糊涂。有一次老师将他的母亲找到学校来,并对她说:「你儿子太笨了,无法到学校学习,你还是把他领回家去吧!」母亲听到后,认为是老师不理解孩子,他相信儿子并不是笨蛋。于是,她便决定由自己亲自教导儿子,从此,妈妈承担起教育儿子的责任。当儿子发问时,她总是尽力地回答问题,遇到她也不会的问题时,就和儿子一起找寻答案。后来这个孩子一遇到问题,就会自己去寻找解答,其中也遇到许多困难,但他一定是抱着追根究底的态度,非找出答案不可。这个男孩不是别人,他就是伟大的发明大王—汤玛斯·爱迪生。
荷兰父母也深刻的懂得这个道理:没有不伴随着失败的成功,失败是最好的学校。只有经历过失败,正视挫折,继续奋斗,战胜挫折,最终才会取得成绩。因此荷兰的小孩子从小就接受挫折教育。幸福教育法不是对挫折避而不谈,而是以一种正确的态度对待挫折!
要做好孩子的挫折教育,应该尝试做到以下几点:第一,让孩子有谦虚、不气馁的品格。只有具备这种品格,才会在挫折来临时,不畏惧,敢于迎难而上。其次,让孩子树立正确观念:只有把挫折当做失败加以接受时,挫折会成为一种破坏性力量;如果把它当做老师,那么,它将成为一种幸福。挫折都是暂时的,路途上没有过不去的火焰山。最后,就是让孩子在挫折中吸取教训,总结经验,哪里跌倒就在哪里爬起来。
除了给孩子平时传授挫折教育的理念外,在孩子遇到挫折时,家长还应该采取正确的措施:不能责怪、侮辱孩子。这一点很关键,家长要用爱来温暖孩子,而不是刺激孩子;陪伴在孩子身边,让孩子感受到支持的力量;为孩子出谋划策,必要时提供帮助,鼓舞其信心,但是不要替孩子解决难题,让孩子自己处理好自己的事情。
挫折教育,幸福教育法中不可或缺的重要一课!