成长,需要挫折!
挫折是什么?
失败说:“挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。”
懦弱说:“挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。”
沮丧说:“挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向。”
这时,但丁走过来对我说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,你都要勇敢走下去,只有挫折会让你成长。”
你看到过宝剑的锋利吗?宝剑的锋利是反复磨砺的结果;你闻到过梅花的香气吗?梅花的清香是经过严冬腊月寒冷的考验才发散出来的。人也是这样,凡在历史上有作为的人物,都是经过困难和挫折磨练出来的。俄国着名的物理学家列别捷夫说过:“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”
挫折在人生道路上是不可避免的,我们不应该一遇到挫折就气馁。挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。对待挫折应该保持一种乐观的精神,这样才能由失败走向成功。古今中外,因为有极强烈而有效的乐观主义,战胜各种艰难险阻取得胜利的大有人在。
牛顿发明地心吸力学说的时候,全世界人反对他;哈维发表血液循环学说的时候,全世界人反对他;达尔文宣布进化论的时候,全世界人反对他;贝尔第一次造电话的时候,全世界人讥笑他;莱特初用苦工于制造飞机的时候,全世界人讥笑他。讲到孙中山先生,最初在南洋演讲革命救国的时候,有一次听讲的人只有三个。这许多人都因抱着乐观主义的精神,而为世人所称道。极强烈而有效的乐观主义,能使人们战胜全世界的盲从、冷酷、恐怖、怨恨和反抗。而且工作愈伟大,所受的反抗也愈厉害,简直成为一种律令,对付这种厉害的反抗,最重要的武器就是乐观主义。
一个人,缺少了乐观主义精神,难免在各种恶魔面前败下阵来。