用知识守护生命
在万物之中,什么东西最宝贵?是生命!每个人只能拥有一次,一旦失去了,就再也无法挽回。今年5·12汶川大地震,夺走了十万多人无辜的生命,真是惨不忍睹。有时我在想:现在科技这么发达,为什么大地震来临,却没有预测出来呢?老师不是说,早在汉朝,我国的古代天文学家张衡就已经发明了地震仪了吗?难道现在的人还不如古时候的人聪明吗?我从书上看到一个故事:2004年12月16日,印度洋海啸发生前,有一个名叫蒂莉。
史密斯的小女孩在麦考海滩上玩沙子。突然,她发现了一个奇怪的现象:海面上出现了不少气泡,潮水突然退了下去。蒂莉想起了课堂上老师教过的海啸知识,一旦遇上这种奇怪的现象,说明有海啸发生,她立即告诉了母亲。一场无法由科学仪器测报的惊天大难竟被一个孩子觉察到了。最终救了一百多人的生命。灾难来临时,知识就是生命的守护神。如果我们了解掌握了自然灾害来临前的信号,并及时的做好准备,我们就能挽救许多人的生命。大自然中有许多“预言家”,在给人类传递信息。就拿地震来说吧,在地震来临的前几天,有成千上万的癞蛤蟆跳到路上,四处乱窜;一个很大的池塘里的水会突然间消失;牛羊变得烦躁不安,不进圈。
如果人们发现这些现象,知道是地震来临前的征兆,及时做好人员的疏散工作,就不会有那么多的无辜的失去生命。在灾难面前,生命显得那么的脆弱,那么的无能为力。除了及早的发现自然灾害来临前的征兆,学会逃生也是十分的重要。如果你是四川汶川热人,当8·0级大地震发生时,你会不会因紧张而反应不过来?我想,大多数人会。因为平时缺少应急避险课,逃生时会乱作一锅粥。我在电视上看到,四川桑枣中学2200多名师生,仅用了1分36秒就全部疏散到了操场上。这个奇迹源于什么?源于他们每学期都要上两三堂应急避险课!关爱生命,首先要让所有人都学会逃生。当灾难来临,所有人在呆了一会儿后都会想到:逃!但是在慌乱中,所有的危险都是不可避免的。为什么报纸,电视上得到的信息都惨不忍睹?网吧里突然失火,有好多人在逃跑的过程中死了。但有些人不是被烧死,而是被活活踩死的!
关爱生命,每个人都应该最大限度的保护自己,学会科学的逃生,最大限度保证不让不必要的事故发生。