印度泰戈尔《飞鸟集》第82首中说:“使生如夏花之绚烂”。台湾作家罗兰曾在散文《夏天组曲》中写道:“夏天的花和春花不同,夏天的花有浓烈的生命之力。如果说,春花开放是因为风的温慰,那么夏天的花就是由于太阳的激发了。”说“生如夏花”,正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂。
母亲勤劳的双手,父亲弯曲的背影,爱人楚楚的眼神,朋友真挚的友情……生命,因爱而温暖!因责任而伟大!可是,生命,却因违章而葬送!因事故而凋零!因不以为然和麻痹大意而画上句号。一个个血与泪的故事,一声声痛与悔的哭号,让我们揪心地思索这生如夏花却也脆弱异常的鲜活生命。
《韩非子·喻老》中说:“千里之堤,溃于蚁穴”,讲的是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。同理,一件安全事故的产生往往也是由不屑一顾的细节累积造成的,而在事故之后,当人们看到坍塌的矿井废墟,废墟下生死未卜的工人和废墟上惨不忍睹的血迹;当人们看到遇难者家人撕心裂肺的痛哭,看到尚不知人间是非的婴儿天真无辜的眼神向人们传达爸爸什么时候回家啊;当人们因饮酒过度驾车过快而躺在医院的的急救病房里有很多话要说却表达不出来时……除了痛苦,悲伤和扼腕叹息,我们还能思考些什么呢?事后人们总结的经验教训总让我们痛心疾首,遗憾地后悔着怎么不多注意些不屑一顾的细节,怎么就不能认真检查一下脚手架是否扣紧,怎么就上了一晚上网第二天还自以为精神良好的硬撑着开机工作,怎么就抹不开面子喝那么多酒……看到事故之后的鲜血、哭泣、阴影、巨大损失与负面影响,原本其乐融融的家庭失去了欢笑的权利,那时才知道在安全上存在麻痹、大意、侥幸、马虎、凑合、不在乎思想所付出的代价是如此之大,如此不可挽回,才知道防微杜渐不能是敷衍应付和不以为然。只可惜逝者已矣,只留下妻儿父母亲朋挚友的哭泣与悲伤。
带好安全帽,系好安全带,及时检修,认真检查,不过是举手之劳,莫等用鲜血换取教训,再没有价值地说“如果”,“如果怎样,就会怎样”,爱惜生命,就要用教训避免流血,从内心深处重视安全,让安全的警钟时刻长鸣在你的耳畔。珍惜如夏花绚烂般的生命,不仅仅是为你,更是为了在家惦念你的老父母,为你炖好鸡汤等你归来的贤惠妻子,还有你那懂事可爱已经获得三好奖状的孩子。
生命诚可贵,而昭示生命体存在的则是安全与健康,因为安全对家庭来说意味着和睦,对企业则意味着发展,对国家则意味着强大与繁荣发展。于是我们高呼“关爱生命,安全发展”。
因此,安全在某种意义上就是财富、就是资源,就是生产力,就是家庭历经风霜变故依然幸福甜蜜的基础保障,就是你和爱人平凡又烂漫生活的延续,就是对这个世界风和日丽的眷恋和享受。