守护生命作文800字
有所守护。有人守护家人,爱情;有人守护事业,成就;有人守护名誉,声望。但是,我认为这些守护都是在拥有“生命的尊严”基础上而来。因此守护生命的尊严,至关重要。
守护生命的尊严需要树立正确目标。如果它的目的根本就是错误的,不合实际的,那么守护也就没有了价值。树立正确的目标,要符合自己。鸭子永远不会成为白天鹅,但鸭子可以成为一只卓然独立的鸭子。树立正确的目标,是守护生命尊严的起点。
守护生命的尊严需要坚持不懈的毅力和战胜坎坷的勇气和力量。如果它不能坚持到底,半途而废,那样,守护也是妄想的。诗经中说道“靡不有初,鲜克有终。意思是开始都十分容易,但是很少有人能坚持到最后。可见坚持并勇敢地面对多么重要。天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,从古至今,有多少成功人士都坚持不懈,守护着他们生命的尊严,越王勾践,卧薪尝胆,把自己关闭在一间小屋里,总结教训,永不放弃,最终打败了吴国。假如他没有坚持,守护,那么他就不会获得生命的尊严,将被进今人所蔑视,可见勇于战胜困难,坚持不懈是多么的重要啊!
守护生命的尊严更需要时常自省,反思。荀子曾说过:“吾尝终日而思矣。一个人在经过一段的时间的努力拼搏后,应该停下脚步体验一下自己的生命,是否需要及时调整,以便获得新知。英国数学家多维尔把圆周率算到了小数点后800多位,但后人发现他在三百多位时,计算就已经出现了错误,这也就是说他后二十年的努力是白费的。他这样地守护是无用的,生命的尊严没有得以最精彩的展示。因此时常审视自己,才能更有效地守护生命的尊严。
生命中有坦途也有荆棘,有鲜花掌声,也有嘲笑,斥骂,一个人如果能承担起自己身上的责任,守护生命的尊严,打就很有价值。
写至此处,我百感交集,我要说:“高考一个月后,我就19岁了,人生第一个18年已经过去,展望未来,我会总结18年的成败与得失,担上肩上的责任,在今后,守护自己生命的尊严,守护家庭,守护社会,和养育我成长的祖国!