除夕团圆饭
孝,天之经,地之义,民之行也。作为一个中国人,我们要把中国的美德传承下去。做到孝敬老人。当我们年轻时,有位老人倒在我们面前,若是不扶,那么将来,我们老了,倒下了,也必将不会有人扶。所以,对于老人,我们一定要尽最大力去尊敬老人,善待老人。
一年前,我家隔壁搬来了一位城里来的王爷爷。我爸爸说:“王爷爷的老伴不幸病逝,原本跟随着子女在外居住的王爷爷不想打扰他们,便搬回老家来住。”我不禁为王爷爷感到一丝心酸。再过几天就是除夕,是一家人团聚的日子了。在我经过王爷爷家门口时,无意间听到了王爷爷和他儿子电话对白,得知王爷爷的除夕要一个人过了。我心想,在除夕这样一个本应举家欢乐的日子,怎么能让王爷爷一个人过呢?不行,我得回去跟爸爸说说,让爸爸给谋划谋划。
爸爸听了我说的事后,沉思了半天,不说话。终于,爸爸对这全家人宣布:“这个除夕,我们和隔壁家王爷爷一起过。”我心里暗暗地为王爷爷感到高兴,这下王爷爷可以不用一个人过除夕了。
除夕那一天,全家人都忙活起来,为的就是让王爷爷能过上一个独一无二的除夕。经过一天的忙碌,终于搞定了。一切就绪后,最大的任务就是把王爷爷请到我们家。这个沉重的任务就交给我。我蹑手蹑脚地来到王爷爷家门口,郑重其事地对王爷爷说:“王爷爷,你去我家一下,我爸爸有很重要的事找你。”王爷爷听后“飞奔”到我家。王爷爷一入门,爸爸以特别郑重的口吻对王爷爷说:“欢迎到我家做客。”爷爷恍然大悟,对我会心一笑:“你这个调皮鬼。”说着并坐下边吃边聊起家常事。这是我印象最深的一次团圆饭,也是永远不能忘的一次。
在这以后的日子,我们和王爷爷就像一家人一样在一起生活,王爷爷也因为有我们的陪伴,变得更加乐观开朗,身子骨也逐渐硬朗起来。我和爸爸都希望能够有更多的老人因我们的存在而幸福快乐。
我希望尊敬老人这一朵礼仪之花在全球开个遍,让所有的老人过上幸福生活。