一千两百米!一千两百米!我一想到这里就愁眉苦脸,急得直跺脚。
我是一个普通的六年级女生,身上一点也没有花季女孩“巧笑倩兮,巧目盼兮”的味道。这次校运会,由于人数缺额,我莫名其妙地就被大家起哄着“推选”去跑长跑。
班长是个清爽的大男孩,他笑着说:“大家一致推选劳动委员,看来你是众望所归,就请不要推辞了。”不由分说就报上了我的名字,我委屈的坐在角落里一言不发,腹诽着班长是不是喝酸奶长大的。说的话酸死了!
于是我焦急地坐在准备室的长椅上,觉得自己无依无靠。忽然想起了若曦,她去年去美国做了三年的访问学者。如果她在,一定会骂我没出息,连跑个步都不愿争取吧!她多好啊,前途一片光明,身上总带着青春的气息,就像我们的班长一样。可我呢,一直都没有勇气……
哦,对了。班长刚刚跟我讲,如果实在不想跑,可以到医务室打病假条的。或者跑一段,中途停下也可以。我想他也许是喝那种比较甜的酸奶长大的。我决定选择后者,我不喜欢无病呻吟。
哨声响了,我咬了咬牙,硬着头皮向前跑去,不缓不急地跟在队伍后面。四百米……六百米……六百五十米……不断有人掉队。我支撑着跑到了第二圈,已经气喘吁吁。我慢慢放慢脚步,准备溜回班级去。
我淡淡地瞟了眼我们班的区域。嗯,很好,所有人都平静地坐着,没有人呐喊助威。听着其他班级震耳欲聋的叫喊声,我的心中泛起一丝苦涩。所有人都知道我会放弃,所以连加油的必要都没有了,不是吗?突然,我看到了我的座位上那件米色的莲藕风衣,是若曦从美国寄回来的。优雅中带着不容置疑的清新气息。椅子旁站着一个人,她的身影那样熟悉,火红的斜肩礼服像一朵盛开的红莲花,在风中摇曳着。她冲我挥了挥手中的风帽。若曦?她怎么来了?
我下意识地加快了脚步,呼吸重新调整了过来。闭上双眼,脑海中浮现着那朵怒放的红莲,她盛开的那样妖娆,那样蓬勃。我能感到阳光温柔的洒在我身上,三月的春风轻盈地拂过我的脸颊,飞扬起我的发丝。我想起了班长那天站在国旗下,脸上沐浴着阳光,唇唇角带着微笑,金属的校徽在阳光下一闪一闪的发光。我忽然明白了若曦曾说过的一句话:“我总觉得有东西在召唤着我,我要一直追逐着它!”
我的呼吸变得顺畅,毫不费力。我觉得我似乎摆脱了一切束缚。我不是在跑那艰难的一千二百米,而是在与阳光一起舞蹈。我感到一种从未有过的青春气息和蓬勃朝气扑面而来。
我就这样狂欢似的奔跑,直到有人跑过来向我招手。我知道,比赛结束了。当我站在一千二百米的领奖台上,望着台下欢呼的人群,我的内心释然了。一千二百米有什么难的?