生活需要尊重作文600字
中国乃礼仪大国,道德之邦,“忠、孝、礼、义、信”从古传承至今,这些是为人处世之本,而根源就是两个字——尊重
一个人活在世上最重要的就是尊严,若无尊严,又怎能骄傲地活在世上呢?而只有尊重别人和自己,才可获得尊严。“二战”期间,德国涌进许多难民。其中一名难民敲开了一户人家的门,开门的是一位老人,这名难民询问道:“您可以让我留在您家吃顿饭吗?”“行,不过你要帮我把这堆木头搬到后院去。”老人指着一堆木头说。难民听后突然精神振作,放下行李就去搬木头,搬好后,吃完晚餐又继续上路。“二战”期间这堆木头被搬过几百次,然而这堆木头其实根本不需要搬。难民虽是乞讨,可仍有尊严,心里依然纠结,老人为了难民的尊严,并没有直接给他们饭吃,而是尊重他们,让他们去搬那堆木头。
对别人尊重,让别人获得了尊严,同时也是给自己尊严,尊重别人也是尊重自己。尊重何意?尊为尊敬别人,重为看重别人,不轻视。对任何人都要尊重,无论是乞丐还是富人,对敌人或是朋友,都要尊重地面对别人。因为尊重而有了石油大亨哈默,因为尊重而有了“阿里巴巴”创始人马云,因尊重而拯救了世间的无数名人。
为人处世是一扇门,尊重便是这门的钥匙;为人处世是一块玉,尊重便是雕琢这块玉的工匠;为人处世是一块宝地,尊重便是发现这块宝地的眼睛。尊重与为人有密切甚至是分不开的联系。
追梦中的尊重是慧眼识英才;创业中的尊重是明智投资;失败时的尊重是东山再起的动力。不仅让人与人之间有尊重,更需要让尊重走出国门,走出全世界,让全世界的人互相尊重,让全世界和平。