生活需要压力作文700字
船员们出海时,经验丰富的老船长常会告诫他们:船在负重时安全,空载时反而会很危险。
是啊!船在装满货物时,货物的压力会将船压入水中,有了吃水深度,船不会轻易侧翻;而船在空载时,没有了压力,吃水浅,反而容易出事。
全球的美洲豹数量很少。在一个国家的动物园中,就生活着一只,它每天好吃好喝地被供养着,还有专人负责它的起居。工作人员把豹子饲养得很舒服,可是因为没有了生存的压力,这只豹子再也没有了王者的风范,每日松松垮垮,就像一只稍大些的猫一样。这时,有人建议园长往豹子呆的地方放几只狮子。没过几天,豹子因为狮子带来了压力,重新找回了王者的风范,目光中开始透露凶光。
动物这样,人亦如此。所以,生活中的压力,更有利于我们时刻保持清醒的意识,顽强的毅力,与机警的反应能力,能促使我们更好地成长。
史铁生年纪轻轻就残了双腿,生存的压力如同大青石一般,压得他喘不过气来。他也曾无奈失意过,也曾一个人摇着轮椅整日虚度光阴,甚至感到绝望。然而,也正是这些压力,使史铁生认识到:“死是一件无需着急的事,是一件无论如何耽搁也避免不了的事。”自此之后,他用顽强的毅力正视现实,给自己开辟了一条写作的道路,将自己从深渊里解放出来,最终实现了自己的人生价值。
正是双腿残疾的压力,促使史铁生不断奋争,让他的生命达到了健全人都难以达到的高度。
有人抱怨平时学习竞争压力大、负担太重。我们可以试想一下:如果学习中我们没有了竞争压力,学与不学都一样,那我们还会选择好好学习吗?还会有什么激励我们去刻苦努力、不断接受积累新知识吗?
因此,我们的人生需要压力,需要压力的锤炼与打磨。只有这样才能激励我们不断去迎接挑战,鞭策自己,完善自己,就像船一样——负重则破浪,空载易覆舟!