别担心我可以的中考
在上个星期三,天气虽晴朗万里,但我的心情却如同乌云密布。只因为我的素描老师叫我画一张长期作业——静物精描。
因为那张精描要运用素描的高级技巧,太过复杂,导致画室里传来我那骇人的悲号:“啊啊啊……”悲号完又不死心地问老师:“可以不画吗?”“不可以。”那斩钉截铁的话彻底打碎了我的希望。
“你可以画的,你只是太懒。”老师又说了一句话来安慰话,并督促我马上动笔画。她大概想借此燎燃起我的斗心。其实我是自信不足,“其实真的不是我懒,而是这幅画真的太难啦!”但只敢在心里说说,哪敢顶撞老师咯。
我一会儿削笔,一会儿喝水,一会儿上厕所。想尽一切办法拖延时间。磨蹭了半天,我才慢吞吞地拿起了笔开始画。
最难的一步就是起型,只有把型画出来了才能接着画。望着空白的纸,我不由得想起,我第一次上课时,也是这样踌躇不前。妈妈就教了我一个办法——自我催眠。我尝试过后竟真的画了出来。这时候,我又一次用出了自我催眠:世上无难事,只怕有心人。只要智商不滑坡,办法总比困难多……既然我现在要做这件事,就一定要做最好。别担心,我可以的。想到这儿,我渐渐感觉信心上来了,手也不自觉地画了起来……
可接下来并不是一帆风顺,老师的严格要求,让我擦了又擦,改了又改,就为了一些颜色细节更完美。每每在这个时候,我又会想起刚开始起型的时候,那么困难的一步都被我跨过了,还差这些小碎步吗?终于,经过我的努力,在四天后成功把这幅之前让我绝望的画完成了。
老师看着我的画说:“我就说你可以的,只是你懒,不肯动笔罢了。”这句话说到后面更多了几分语重心长。其实,老师不知道,并不是我懒,而是最开始我真的没有信心。“这不是挺好的么”。谢谢老师肯定,我也明白了:不自信是用来克服的。
看着自己几天辛苦来的成果,顿觉云淡风轻,神清气爽,此刻,我想大声地说:“别担心,我可以的。”