原来我也可以踏实
在众多人眼中,几乎百分之百认识我的老师都说我有一个坏毛病——学习不踏实,导致我数理化难以考满分。老班说我“要有上进心。”英语黄老师说我“细节决定成败,要脚踏实地。”物理唐老师说我“不要浮在水面上。”……至此,我很苦恼,也很无奈。明明每天感觉自己在踏实学习,但总是换来的依然是“要踏实学习”这些劝勉的字眼儿。但那一天,我那不解的疑惑终于被解开了。
那天,英语分数被公布到班级QQ群上,迫不及待的我急忙拿手机去查看分数,但看着那惊奇的分数,我一下怔住了,像一个呆呆的木偶立在那里。上次在班上还考了第三的我这一次一下被甩到了十几名,我也无法面对这个分数。顿时,心中一种钻心的痛涌了上来,两行热泪划过我的脸颊,那种不甘、无助、懊恼的热泪同样令我觉得自己又是一个懦夫。想到平日里我最爱的一段文字“人生如路,须在坎坷的路走出繁华的风景来”时,我暗暗定下了一个决心,发誓一定在下次考试中扳回一局。
光说不练假把式,那天晚上,我已不再像往常那样,看过新闻和天气预报才开始学习。吃过饭,拎起书包直接走进书房。我简单地将书桌上的有些乱的书整理了一下,然后便摊开作业,看到上页潦草的又马虎的的字迹,我也只好在心中勉强一笑。拿起笔,一个字一个字认真地写起来,将横平竖直,美观大方做到极致,即使有再多的字词、单词要默写、抄写,我也能静下心来耐心、细心地去写好每一个字。不快不慢,恰到好处。也不知怎的,那天的学习特别带劲,即使是最枯燥、最头疼的学科,也似乎有用不完的精力。也真正体会到在玩中学,在学中玩的境界。那天晚上,没歇息一分钟,一直学到连妈妈都开始督促我睡觉,那时已将近11点,第一次那么晚,第一次觉得学的如此充实。
我也感谢这次没有考好的英语,是它让我在迷茫的烟雾中找到自己,认清自己,同时让我明白“踏实”的真正含义与理念。
躺在床上,四周一片漆黑,想到以前的学习情况:学前拖了又拖,学时趴在床上,腿脚翘着并找借口休息,就觉得自己特别的无知。顿时,我轻轻地感叹:
哦,原来我也可以踏实,原来我真的可以踏实。