走在回家的路上,迎面吹来一阵风,丝毫没有冬天的寒意,颇有“吹面不寒杨柳风”的感觉。我沐浴在这春风中,四肢和脑子不会冻僵了,看看周围,已被绿色覆盖。
出了学校的教学楼,一排排小叶黄杨映入眼帘。它们随风摇动,好像在热情地像我招手。春风吹过,又给它披了新的一层嫩绿的外衣,使它的外套呈渐变色,越往下绿色越深。当我正静静地看着这些郁郁葱葱的小叶黄杨时,一群同学们跑了过来,互相追逐着,游戏着。春是不是也在这笑声中?春风是不是也唤醒了我们的活泼?我想是的。我们正值美好的青春时期,在不断地成长与发展。这小叶黄杨,四季常绿,每一年春天伴着春风又长出一层嫩绿的芽,我们也是,拥有着无数的“绿色”,每年春天又会获得更多的“绿色”。而“绿色”就是知识与情感。现在,春天又到了,我们这些未成熟的“小叶黄杨”该去萌发新的“芽”了。
快走出校门时,我向世纪之林望一望,发现了一片绿色的地毯,生机勃勃的小草迫不及待地钻出来了!小草拥有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强;拥有“草色遥看近却无”的幻美;拥有“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”给人带来春天的消息。
我刚想出校门,却看见一个同学扔垃圾时把一片地上的糖纸捡起一同扔了进去。她是很平常的一个人,但因为她这个行为,因为她的无私奉献,让她在我心中变得伟大。就像这小草,即使是春天刚刚露出嫩嫩的芽,也要为装点世界尽自己的一份力。小草啊,骄傲些吧,只有你的普遍装点了大地!
春风带来的绿色美不胜收,回家路上我又看到了一些杨树。远望它们是看不见丝毫绿色的,近距离观察才发现,杨树也发芽了,很少、很嫩的小芽。冬天它光秃秃的,我都担心它的弱小导致春天不会再发芽了,但它今天给我了惊喜。这些杨树和我是好朋友已经很多年了,我和小伙伴们那时就像这芽一般稚嫩,春天不冷不热的时候,我们经常在这里玩耍。挖一只曾经埋在这土里的鸡的尸体,观察杨树树皮的纹路,找到一根树枝插在土里幻想着会不会长出什么植物……充满童趣的一件件稚嫩的事曾经在每一年的这个时候、这个地点发生过,美丽的童年也在这里谱写丰富。现在虽已步入青春,这些杨树却总是引起我对童年的回忆……
柳树也不甘示弱,在快走进家门的时候我看到了柳树已长出长长的芽,浅绿的,随着风舞动着婀娜的身姿。我抚摸着那些柔软的枝条,看着人群忙忙碌碌地来来往往,打乱了我的视线,眼前不禁浮现出那些诗的意境。我想象出了杜甫的《绝句》里“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”那种新鲜而优美的景象。一会儿又想象到刘禹锡的《竹枝词》里“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”那春风和煦的好天气。然后眼前又变换成韩愈的《早春呈水部张十八员外二首》中“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的美景。我又突然想象出王维的《送元二使安西》里“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的惜别朋友恋恋不舍的情感。又浮现出“伤见路傍杨柳春,一枝折尽一重新”那种思念的伤感……
春风吹绿了大自然,这时的大自然是最好的教科书。一次又一次发现某种植物发芽给我带来的惊喜与深思,让我联想到青春的活泼,默默奉献的宝贵,童年的回忆和由柳引发的种种情感。植物的芽开始萌发了,我们心中的芽也该萌发了,到了我们去阅读大自然的时候了!