在森林的一个小村子里,住着猴妈妈和她的三个孩子。这天,猴妈妈给了三个小孩一人500元,让他们去城里过自己的新生活。
猴老大来到城里后,没有找工作。在街上到处走,这边看看,那边瞧瞧,看到好东西就买,最后,把钱都花光了,才突然察觉到自己先要找一份工作。
他在街上到处找,终于找到了一招服务员的酒店,他走进去后,老板跟他谈了几句,才知道原来他是来应聘的,老板因为这家酒店急需要人,所以就答应了。
但是猴机灵在这里没做多久,就因为不踏实工作被老板赶了出来。随后,他又找了很多工作,但最后,都因为偷奸耍滑被赶了出来。没有工作的猴机灵坐花坛上,想着自己为什么会被赶出去。突然,一位老公公走了过来,对他说:“小伙子,怎么了?刚看你从店里出来,是工作不顺利吧?小伙子,工作就像这花坛里的花,如果你想让它快长大,而拔苗助长的话,它就会死掉,如果你不管它的话,它也会枯死。所以,万事都要先考虑后果,不能急!”猴机灵听了这番话,就赶紧去街上又找了一份工作。这次,他干得特别好,老板经常夸他。
猴美丽用500元在街上买了一件公主裙和一个蝴蝶结,漂漂亮亮去街上了。猴美丽边走边想:“我能干什么呢?”突然,她看到一个品牌化妆吕在招代言人,她就走过去了。天鹅姑娘远远地就察觉到了猴美丽身上的气质。于是,天鹅姑娘就把猴美丽请回去做代言人!猴美丽学得特别快,才三天的功夫,就出现在了电视的荧屏上,后来,猴美丽深受大家的喜爱,不仅做了明星,还当了一位人人皆知的模特。
猴踏实走在街上,不知道自己该干些什么。突然,他看见了一个小偷在摸别人的钱包,于是他什么都没想,一上去就把小偷抓住了。猴踏实把小偷送到了警察局,从警察局出来后,他又不知道该干什么了。这里,一只熊向他走过来,态度诚恳地找它借钱,猴踏实把身上的500元都借给他了。过了几天,猴踏实又遇到了那只熊,原来那是熊警长。上次熊警长的钱包掉了,但它要去买火车票,没有钱,只能找人借了。最后,猴踏实经过熊局长的提拔,做了警队队长。
六年后,三只小猴回到家,给妈妈过生日。猴老大送了一个很大的蛋糕。熊老二送了很多衣服。熊老三则送了很多家具。三天后,他们又要离开了,可是老三却把城里的工作辞掉了,在村里做了一个村委员,留下来陪老妈妈。