成长的经历
时间像一条奔流的大河,携裹着沙子一样渺小的众生,匆匆远去,一点回旋的余地都不给人留下,只留下无数人在岸边慨叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。弹指之间,在时光的洪荒里已经沉浮了二十余载。从宏观尺度来看这当然只是惊鸿一瞥,而作为个人生命体验来讲,这已经是整个人生的四分之一到三分之一。从心理学上看,人生最基本最重要的内核在这个阶段已经成型,余生只是这个内核的延伸和实现。因此,尽管有人说回忆是衰老的表现,在这种时刻还是有必要做个简要的回顾。
我,一个人,一个大学生,和众多大学生一样,需要改进的方面很多,需要学习的也不少,经历一些事情后,人也会变得成熟些,借用一句话“眼因留多泪水而愈益清明,心因饱竟忧患而愈益温厚”。这句话让我记忆深刻 ,一个人应当有着自己 真实的生命体验。并真切体味泪洗过的良心,所蕴涵的痛苦彻悟后纯净的善和美。 人生的痛苦只有自己才能感受最深。生命的真实就在于历经磨难,人生路上所蕴涵的 挫折需要仔细品味。
哇哇落地: 从不同的起点开始, 如今能跟别人坐在同一个教室, 我觉得很自豪。我出生在农村,上学时,在朦胧的夜色下和伙伴升起篝火, 黄昏时看着金色的云朵,踏在乡村的田埂上回家,有空就爬树上掏鸟窝,捉青蛙、捉泥鳅, 晚上伴着满天星光入睡,是那样的快乐和无忧无虑。现在已经很久没做过那样的事 了,真的很想回到以前。
童真无邪:小时候的我和每个同龄人一样单纯,每天过着相同的日子,玩、吃饭、睡觉,不必考虑过多将来的事,也不必担心今天吃什么。一切的一切都是那样让人怀念。那时我经常生病,只记得那次午夜,母亲背着我去治病。渐渐大了之后母亲就对我有些无所谓了。
少年做梦:很多人说少年是人生的重大转折点,是人的价值观,人生观开始形成的阶段,对我来说,那是一个过早夭折的梦。那时总会有一些美妙奇特的想法,对所有人都怀有一种美好单纯的感念,对
文字开始产生一种发自心底的触动,从那时开始喜欢上了看课外书,以为生活会一直这么美好,对世界怀有一种不切实际的期待。
青年逆反:在上高中后,不想回家,只能生活费用完了才回去一次,自己也不知道究竟是什么原因,大概是以一种特有的方式表达自已的独立宣言。母亲的脾气很好,知道孩子大了,该学会独立自主了,对我的管教有点放松了;父亲是个不喜欢说话的人,对我只是行为上的关心,每次回家的第二天早上,就会买许多好吃的和营养品,我心里很高兴,但我一般和他不怎么说话,有什么话也是通过妈间接传达的。那段时期,抱怨他们不和我交流,后来才明白,他们要为我的学费生活费奋力奔波,又有什么时间跟我交流!渐渐的,我开始觉得自已应该做一些力所能及的事了,放假在家,我替母亲送了一个月的牛奶,那时候感觉自己真正的长大了。
高考后,落榜时,他们虽然不高兴,安慰我说没关系,咱们可以重来一次。一年后,第二次机会降临了,我毫不犹豫地抓住它了——我考上了那在莘莘学子眼中神圣的大学,其实凡事经历后才明白其中的真谛。
“得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然”是我老师说过的一句话,也成为了我前进道路上的指向标。