成长经历磨难作文
从小到大,每个人都有许许多多磨难,作文 -在磨难中成长。比如:我好好的一双眼睛,却一定要带上一副眼睛。明明在考试的时候,我可以答100分,就因为一个小数点,得了99分。一下子落到了第18名。在一次乒乓球比赛上,我被别人3:2拿下,得了亚军。不得不说,成长的路上磨难多。但是,我不会因为磨难而逃避、而躲闪,因为我知道,我的成长是需要磨难的。
在我的记忆当中,曾有一件这样的事让我难以忘怀:七年前的一个晚上,“什么破曲子呀!不是升号就是降号,烦死了。”我一边弹琴,一边抱怨。随手把琴谱甩到了一边,接着诉苦说:“老师可真是的,让我和那些大哥哥、大姐姐们一起弹五级的考级曲子,弹了这么长时间,还一点调也找不到,我不考级了。”我的眼泪都要掉下来了。这时坐在一旁陪我练琴的妈妈不慌不忙地拣起我甩到地上的琴谱,开口说话了:"这算什么不练琴的理由?是曲子把你给难住了吧!老师让你和那些大哥哥、大姐姐们一起弹五级的考级曲子,就是因为你是一个不怕困难的孩子,不要忘了,困难就是"纸老虎",看似十分可怕,其实认真了就会把"纸老虎"打败。越是困难,你就会离成功越近。你忘了吗?上一次老师还夸奖你努力弹琴呢!难道,遇到这么一点小困难就放弃了吗?来!再来一次!"妈妈给我灌了一堆赞美的"迷浑汤"后,我不情愿地又坐在琴凳上弹琴,小学六年级作文《作文 -在磨难中成长》。我开始一个小节,一个小节认真地练习,终于把音都摸准了。我突然感到十分地自豪。
可是事情并不是像我想象的那样顺利,在周六上课时,因为那时我最小,适应能力,反应能力都很差,我发现大哥哥、大姐姐们已经把曲子大都弹会了,可我却只是摸准了音。当困难又出现在我的面前时,我再一次选择了放弃。我又一次对妈妈说:“这里弹琴的人中我最小,我看我不行,我不想考级了。”妈妈笑咪咪地又一次鼓励我说:“别忘了,困难就像弹簧一样,你强它就弱,你弱它就强。你都打败了那么多的"纸老虎",还怕弹簧不成?只要努力,你一定会成功的。”妈妈对刚刚一年级的我再一次灌了鼓励的"迷浑汤"。
于是我又下定决心努力弹琴,从音符到音阶,从音阶到音段,从音段到一首曲子……我一直在努力,因为我把磨难看作了"纸老虎"和弹簧,我不会输给"纸老虎"和弹簧的。
终于,考级的那一天来到了,大哥哥、大姐姐们都十分紧张,有一位大姐姐弹琴时,手一直哆嗦。我反而不紧张了。弹每首曲子时,我都很轻松,似乎我不是在考级,而是在给考官表演,考试结束了,我抬头看了看考官,轻轻地舒了口气。考官对我非常和蔼地笑了一下,我知道,这微笑,正是我半年以来刻苦练琴想得到的呀!那一次,我考过了电子琴五级,
后来,随着年龄的增长,我的磨难也一点一点地增长,而克服时又是那么困难,但我总忘不了妈妈说的磨难就是弹簧、“纸老虎”。我为自己定下了一个座右铭:“宝剑锋从磨砺出,梅花相自苦寒来。”
是呀!我们从磨难中成长,每个人的人生之路都不是一帆风顺的,困难、挫折是避免不了的。古往今来,又有谁不是这样呢?记得司马迁曾说过:“文王拘而演《周易》。仲尼厄而做《春秋》。屈原放逐,乃赋《离骚》。左丘失明,厥有《国语》。孙子膑脚,兵法修列。不韦迁蜀世传《吕览》。韩非囚秦《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大底贤圣发愤之所为做也。”文王、仲尼、屈原等人经历了人生的苦难,才写出了不朽的著作,说明生活需要苦寒与磨难,正如俗话所说:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”
我们都努力克服一切磨难吧!因为只有更多的磨难才会让自己更加辉煌!