初一学生成长的烦恼600字作文
青春是美丽的乐章,记载着曲曲扣人心弦的颂歌;童年是无暇的白纸,书写上着人生的憧憬与想象——成长,就是白纸与颂歌的精彩跨越,细细翻阅,成长的烦恼总是在不经意间留下痕迹;捧一杯青春素茶,细细品味,烦恼是其中咂舌的苦,静心凝神,闭目深吸,成长的苦楚中不乏抿心一笑的一缕清香。当品苦尽甘来,成长的烦恼倒也悄然溶于其中。
当我踏上那记忆的道路,往事的尘埃又将我笼罩。那是不久前的一个晚上,当放学的铃声如约而至,在一阵短暂的吵闹声之后,同学们陆续离开了教室。我仍旧守着无声之约,在教室里细细追寻知识的踪迹。忽然,电灯闪闪又灭灭,使我不由得停下思绪的脚步;在耳边充斥着同学们的呼声——喔,少男少女,其结果不言而喻。于是,我与知识的无声之约就此打住,匆匆拾掇了一会儿,我便走出了教室。在渐明渐暗的走廊,脑子里还在回荡着那腼腆的笑脸,涩涩的情感。或许在这四角的天空,这就是所谓的青春吧?
记得班长曾与我说过,人与人的差别,就是在除掉睡眠的一万多天里,是活出了一万多天的精彩,还是一万多次的重复了一天?——如此想来,那么我们更有限的青春又在于何等意义呢?
我踱步着走回了宿舍,在麦香飘荡的小小空间中,一切都因此陷入了沉思。突然,似一道闪电划入黑沉的天空,一个令我更为迷惑的想法在脑中闪过——在广大的蓝天之下,我有勇气追逐自己的梦想么?在如流金一样的青春岁月当中,我是否捉住了每一分,每一秒呢?
这想法不禁使我将麦片一饮而尽——唯恐青春真如麦片的烟雾一样,渐飘渐远,最终当自己清醒,青春早已成为空白的回忆。但在半杯麦片下肚之后,这想法非但没有消失,反而变得愈发的沉重,最后竟压得我透不过气来,周围的一切也变得沉郁而充满哀调。于是,为了寻求心灵上的解脱,我不得不去搜寻答案:
“为了工作呗”
“唉,还有什么念想呢?只是混口饭吃啊!”
“其实要我说,今后咱都打工,读书也就那么回事儿。”
更有甚者,其答案令我心惊惊而头涔涔。——这般答复使我对未来感到了悲哀而无奈,对于人生,更是拒之而不敢去想。
在青春抉择的十字路口,我实在无法坚定地迈步而不得不徘徊。或许灵魂感知到我的哀愁,那适时的一个心声打破了这无形的僵局,把我从抉择的泥潭里救起,立即“云开见月明”——“别放弃呵,你还有理想,你还有理想啊!”
次日早晨,仍旧寻着昨日的脚步,我却不再迷茫与困惑。取而代之的,是发自内心的快乐和心灵的解脱。——是啊,青春是短暂的,以至于令你无暇去顾及路边的景致,这大好的时光里只有奋斗,奋斗!那才是青春者最应具备的精神。或许,理想与现实之间总有一道鸿沟,但那绝不是无法跨越的,每一个人都有对命运发起挑战的权利!我坚信,当千百次的奋斗之后,一定会赢得理想的曙光!而这,就是青春对最好的诠释。
想到这里,所有的疑惑都变成心灵沉甸甸的收获——而现在我所要做的就是投入到新的学习与生活当中!