天空因白云而蔚蓝,大海因波涛而浩瀚,人类因书籍而文明,我因读书而快乐。
书给了我知识,扩展了我的视野。通过读书,我知道了繁殖能力超强的加拿大雪鞋兔为什么被列为濒危动物;了解了未来的士兵会有什么样的新装备;懂得了要与人为善的道理。是书,让我神驰中外;是书,让我心怀古今!
书给了我快乐。每当遨游在书的海洋中,我便忘记了一切烦恼,与书中的人物同欢乐,共忧愁。读《假如给我三天光明》,我为主人公海伦的坚强、勇敢而震撼,同时也懂得了一个道理:勇敢地接受命运的挑战,就会赢得生命中的辉煌。读《灯》,我感受到了灯的变迁给人们生活带来的巨大变化,明白了幸福的生活来之不易……书带给我的这种快乐心境,真是一种享受啊!
我读过一篇叫《煮书》的文章。一开始我觉得奇怪:书虽说是精神食粮,但放在锅里煮不是要煮烂了吗?渐渐地我才明白,“煮书”并不是把书放在锅里煮,而是读书时反复诵读、品味,把书读熟读透。这样“煮”下去,不仅能体会文章情感,还可以牢记妙词佳句,好处可多啦!后来我在读文言文版的《三国演义》时,就采用了这种“煮书”方法,果然很轻松地就读懂了。