每年农历六月中旬或戌日,是红水乡良双村苗族的闹鱼节。“闹鱼节”始于明朝万历年间,至今已有四百七十多年的历史了。
闹鱼节当日,苗家儿女从四面八方赶来,集中到良双村的小河里放鱼、抢鱼,在炎炎夏日里消暑纳凉,其乐融融。
传说很久很久以前,有两对青年男女叫亨想、配喝和亨松、配哈,坐到深更半夜,情谈腻了,爱说倦了,便报怨起来:家住深山,人在老林,眼见的就是山高水长,耳听的也是鸟啼兽吼,虽然粮食堆满仓,日子却过得干巴巴、闷沉沉的,心里寂寞,提不起劲。他们就想,能不能把这样的生活变一变呢?有人出主意,集个会,让乡亲们都快活起来,都提起精神来。这办法不错。但集个什么会呢?又犯难了。后来有个老者终于设计了一项活动,这便是闹鱼。由谁起头呢?大家意见由洞寨姑娘起头,男青年负责采闹鱼药。
闹鱼场设在高加河。每逢闹鱼,沙洲之上,溪河两岸,都被远远近近的男男女女填得密密麻麻的。相传古代有两个闹鱼队,一个队叫洞寨闹鱼队,另一队叫牛塘闹鱼队,各队均由一位长者引领进场,口里唱着彩话(吉利话)。到达目的地后,两个闹鱼队一同把各自带来的辣叶堆放在一起,用棍棒捣碎,边舂边呼“衣呀呜”,气氛热烈,情绪高涨。
如今闹鱼队,由三个屯合组一个闹鱼队,全村六个屯,分别组成两个闹鱼队,阵容更大了;即使在现在很多传统节日被冲淡的情势下,这里依旧保持着节日里的喜悦与激情。