国学大师季羡林
季羡林:中国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家,翻译家,散文家,精通12国语言。
选择梵文。他认为“中国文化受印度文化的影响太大了,我要对中印文化关系彻底研究一下,或许能有所发现”。“我毕生要走的道路终于找到了,我一直走到现在,而且还要走下去”。为了研究梵文,他“开电灯以继晷,恒兀兀以穷年”。
三辞桂冠。季羡林被奉为“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”。 对此,他力辞三顶“桂冠”:“我从来没想成为一个国学家?我连国学小师都不够?三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”
温家宝称赞季羡林。“您最大的特点就是一生笔耕不辍,桃李不言,下自成蹊”。“您在最困难的时候,也没有丢掉自己的信仰”。“您敢说真话,直抒己见,这是值得人们学习的。” 季羡林语录。“对待一切善良的人,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假;忍者,相互容忍也。”
“自己生存,也让别的动物生存,这就是善。只考虑自己生存不考虑别人生存,这就是恶。” “你们的生命只有和民族的命运融合在一起才有价值,离开民族大业的个人追求,总是渺小的。”