国学小名士观后感
诵读经典,传承美德,知行合一,学以致用。每天都是同样的开头,而每天都有着不同的发现和不同的知识积累。
礼仪作为中华民族的传统美德之一,在国学中可谓是不可分割的一部分。《国学小名士》中的第三个环节--美德大考验,考验的便是选手们平常的礼仪。 倒地的垃圾桶,散落的橘子,扶或不扶,捡或不捡都只是一瞬间的决定,其结果也不会是怎样的轰轰烈烈,惊天动地。但你可曾想过,如果这次听而不闻,下次视而不见,长此以往,无论你的外表是如何的光鲜,但让人看在眼里记在心中的是“自私自利”、“以小善而不为”的人格。
国学知识里面对人生道理仿佛是指明人生方向的一个指南针,在你看不清前方时,为你拨开眼前的迷雾,为你指出正确的方向。这时候读读国学经典里的语句,“学而不思则惘,思而不学则怠”,“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”,“正心,修身,齐家,治国,平天下”。这些关于学习,事业,人生的简单而深刻的道理,会让我们心里充实、愉悦。
学习国学,最重要的便是知行合一,学以致用。国学经典还教导了我们许多人生道理:对自己的父母应该以感恩的心去对待;对有困难的人应该从乐于助人的心去对待;对犯错的人应该以宽容的心去对待,它在教我们如何做一个善良的人、做一个孝顺父母的人、做一个有礼貌的人。才能传承中华民族的美德,使我们国家的文化传承下去。