我和国学的故事作文精选
这个学期,我们新开设了一门《国学》。
我对《国学》从陌生到熟悉再到喜爱。刚开始,一看到《国学》里有那么多让我眼花缭乱的古诗词,就让我头疼,就像见到了一条巨蟒一样,一点儿也不想接近它。可是,有一天,老师对大家宣布,要把10—16课全部背会。我顿时慌了神儿。急的就像热锅上的蚂蚁,不知所措。我想:怎么办啊!《国学》那么难背,别说10--16课了,就连第8课,第9课,我也不会背呀!回到家后,我想,既然有人会背诵,我也一定要完成。那么我就该下功夫了。不是有句话叫“只要功夫深,铁杵磨成针。”吗?周六,周日,我抽出时间背《国学》,我可不像别人那样死记硬背。首先,我把译文抄在了每句文言文的下面,如:子曰:“君子不器”。意思就是:君子不像器具那样有固定的用处。渐渐地,我按照这种方式,轻而易举得就把10--16课的内容全部背会了。我不仅完成了老师布置的任务。同时,还从《国学》中学到了很多做人的道理。每天早晨读书时,《国学》就是我必读的科目,如果哪天没有读《国学》,我就像少了点什么似的。
谈到喜爱《国学》。记得有一次,我和一位高段位的棋手下棋,我取得了胜利,手舞足蹈起来。这时我的脑海中立刻出现了,“君子与小人”中的诗句,子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。这句话给我指引了方向,告诫我不要骄傲,因此,我变得不再那么兴奋了。还有一次,电视中出现了四个字:何为君子?我对答如流道:“子曰:君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠......”再一旁观看的妈妈夸奖我是会学会用的个小学者。另外,在空闲的时候,我经常会拿起《国学》,学者古人的样子,摇着头,读起古诗词来......