曾经教过我的所有老师
您好!
1985年,20年前,新中国第一个教师节诞生了。
九月金秋,老师是这个季节的主题,空气中弥漫着感念的情绪。重教是永远的美德。过去的,现在的,将来的,所有的教师都应该享受尊敬与祝福。他们默默耕耘,挥洒汗水,为我们的祖国培育了一代又一代优秀的人才。一个个日子升起又降落,一届届学生走来又走过,不变的是他们那深沉的爱和灿烂的笑容。在教师节踏着轻盈的步子缓缓而来的时候,让我们把对老师的敬仰之情、感激之意以及记忆中的点点滴滴呈献出来,作为我们献给每一位教师的节日礼物。
有很多赞美老师的比喻:“园丁”;“红烛”;“心灵的工程师”……这些词语远远不够表达您的辛苦,奉献和重要性。对我们来说,您是我们最的人,是我们启蒙的人,也是我们最钦佩的人。你们勤奋耕耘、默默奉献,你们敬业爱岗、精讲善练,从你们身上,我们看到了铺石的影子,看到了什么是奉献,看到了什么是言传身教,看到了什么是的。在你们身上,充分展现了新时期教师的风貌和人格魅力。
教室里,白色的粉笔末,一阵阵的飘落。它洒白了您的黑发,却将您大树的绿色映衬得更加浓郁。上,书桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点。辛苦了,我的老师。愿我的祝福像清茶滋润您干涸的喉咙,像夜晚的星光您的办公室,像鲜花送给你一片心香!
拨动真诚的心弦,铭记成长的辛酸,成功的道上永远离不开您,亲爱的老师,祝您永远快乐,永远幸福。
此致
敬礼!
___
20__年__月__日
今日,我随手从书柜里拿出一本书,它的标题《骆驼祥子》引起了我的好奇。于是,我拿起这本书开始慢慢品味起来……
这本书的主人公是祥子。全书以祥子买车三起三落的情节发展为中心线索,表现了旧社会人力车夫的苦难生活。
全书主要资料是:来自农村的祥子在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自我拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自我的血汗换来了他梦寐以求的一辆洋车。可是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了他仅有的积蓄。应对这一个又一个的打击,祥子做过反抗,仍然幻想用努力实现梦想,可是一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又卖掉料理虎妞的丧事。
而小福子的离世让祥子心中最终一朵火花被吹灭,丧失了对生活的信心,从上进好强沦落为自甘堕落:原先那个正直善良的祥子已经被生活的磨盘碾得粉碎。
我认为祥子最大的优点是不怕吃苦。虽然他的梦想不算高:有一辆自我的车,能娶上一位穷苦人家的健康、年轻、能吃苦的女儿,可是他要强,期望能靠自我的本事吃饭。然而他出生在那个黑暗的世道,好不容易买的车被抢,被逼娶自我不喜欢的虎妞,自我喜欢的小福子自杀使他对生活的企望与信心都在生活中一点一点地丧失。他渐渐变得狡猾懒惰、极端自私而无赖,成了彻头彻尾的“刺头儿”。
作者在刻画人物形象时,运用了各种手法对人物进行细致的描述。而作者运用了很多的心理描述补充祥子不善言语所留下的空白。经过细腻而又生动的心理,准确地传达出祥子对车异常喜爱以及买到车后捺不住的兴奋心境,让我们看到祥子以往是一个对梦想有强烈渴望追求的人。