“如果你是一滴水,你是否愿意滋润一寸土地?如果你是一线阳光,你是否愿意照亮一片黑暗?如果你是一缕风,你是否愿意轻抚去一颗心灵的焦灼?如果你是一枚螺丝钉,你是否愿意坚守在岗位上默默无闻?”
曾经有一位伟大的解放军战士,他走了,为后人留下了一座屹立的丰碑。千里白雪漫漫掩盖过他背着老奶奶走过泥泞留下的深深浅浅的脚印;开往远方的火车依稀记得他打扫车厢照顾老人小孩的不知疲惫的身影;凛冽的寒风酷热的烈日记录下他专心学习驾驶技术的背影……没错,他就是雷锋,一个无论在什么岗位上都愿意付出所有的年轻战士。
也许有人为雷锋短暂的22年生命感慨、惋惜,可毫无疑问,这短短的生命里他为人民服务付出的太多太多······他的生命是有有价值的,是有有分量的,他的生命重量比泰山还要重。他的生命价值影响着一代又一代的人。今天,“雷锋”其实早已不是个名字,更是一个精神。
曾记否,武汉有个叫吴千祥的同志。他为了帮助下岗职工渡过难关倾尽所能,女儿用来结婚的新房,他硬是让给了困难户住。他义务献血25次,捐骨髓捐钱物不计其数,四次跳江救人;他先后照顾过26位孤寡老人,6名孤儿,结下300多个“穷亲戚”;每年春节,他还把孤老残儿接到家里一起吃团圆饭······
曾记否,滨州市有个叫杨广和的出租车司机。他给自己定个规定:对残疾人、老人、学生、军人等13类特殊人群免费承载,多年里累计免收乘车费两万多元;当得知一位乘车的客人筹不够急救妻子的手术费时,他马上掏出身上仅有的一千多元塞到客人手里;十年中他救助过的人不下两千人······
像上面的“活雷锋”例子在生活中数不胜数。是的,我相信,“雷锋精神”并不需要所谓过大的权力、过多的物质、更不需要修饰华丽的辞藻和虚假的慈善。即使是年小的我们----祖国含苞待放的花朵,也足够可以接过这温暖人间的接力棒,用稚嫩的肩膀扛起这份传承者的责任。
十里的清风吹开了花蕊,散落的雨滴唤醒了麦田。雷锋,您永驻我们的心间!