永远”,一个范围较广的量词,许多人曾许过“永远”的承诺,而最后真的可以遵守吗?可能因为小时候的不懂事,常常把她对我们的教导理解成对我们的不公平,渐渐地,我们长大了,而她却离我们越来越远,我们开始明白她那么严厉教导我们的用意,明白了当时因年少无知而犯下的错误,明白了她那么无私奉献,而我还要怪她,这点点滴滴记录了她辛劳的痕迹,而这些痕迹早已印在了她的发丝上,那眼角的皱纹也显得格外刺眼。
那位“出得厅堂,下得厨房”的家庭妇女,背也渐渐弯了,腿也渐渐疼了,眼也渐渐花了,这一切的一切,都是为了我而造成的,是时候该我照顾她了。
“妈,我衣服你给我洗了没?”“妈,我饿了”“妈,我明天干值日,你要早起给我做饭”,这些老套的话,曾是我们经常说的,难道妈妈的一生都要为了我而耗费吗?如果我们多付出一点,多做一点,妈妈也就不会这样累了,为了我们吃好喝好,她简直操碎了心,换来的,却没有一句感谢的话。
不要让自己的母亲等得太久,要尽快完成自己的承诺,让妈妈的一生没有遗憾,让自己的心里没有愧疚。
望着那鸟妈妈教小鸟学飞,望着那狗妈妈给小狗喂食,望着那袋鼠妈妈给自己的孩子温暖的巢穴,不由得想起了妈妈教我走路,教我说话……
人的一生是有限的,不要让承诺变成“遗憾”,让希望变成“愧疚”,你所说的“永远”她可以等到吗?