永远的歌声
在那历史的年轮里,回想一个朝代,品味一段岁月,思想便如风,如光,穿越世纪,抑或跨过汪洋,在历史的末端,便留下一份清醒,一份理智……
一株菊的世界
紫色的灰烬在古铜色的香炉中盛着,萦绕在空气中的只有苍白的记忆,而一株菊此时正在成长,那一株菊的世界也渐渐明朗。
对于置身在战乱频繁,举世浑浊的时代的他,我欣赏,我崇拜,我敬仰……陶潜就如那一株菊,不与百花争奇斗艳,只是默默的站在山间独舞,寻找他热爱的一方净土……菊的世美丽的桃花挂满了枝头,粉瓣纷纷扬扬,飘飘洒洒的落下,如诗如画,在这里,没有战乱,没有君主,没有贫穷,没有欺诈,人人安居乐业,和睦相处,过着自食其力,美满幸福的生活。这就是那一株菊营造的世界——桃花源桃花源是一方天外净土,承载着他的梦想与希望,是他笔下的世界,也是一株界,菊是他,他亦是菊,在历史的长河中低吟浅唱……。
长风破浪会有时
巍峨的宫阙,精美的食物,醇香的美酒,金殿之上,佯装喝醉,力士脱鞋,国舅磨墨,还有什么是你不敢做的呢?你有达则兼济天下的壮志,更有穷则独善其身的意趣。“遣返白鹿青崖间,须得即骑访名山。”是何等的畅快。“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”又是如此的铮铮铁骨。“古来圣贤多寂寞”又是何等的无可奈何……你为后市留下了那么多的诗篇,你被人们称为“诗仙”。你的“长风破浪会有时”永远激励着我。从你那儿,我学会了如何去生活,如何去笑对人生……而你,是我心中永远的歌声
五千年的悠悠历史,五千年的华夏文明,是多么的辉煌与灿烂,或许,在安静的夜,我能与那些写下了诸多诗篇的诗人同唱……