宝石蓝的天空折射出清明节特有的一丝忧伤,迎着料峭春寒,我们一家人开赴乡村老家过清明节。
走近家门,就望见奶奶一脸笑容坐在门口,并不浓密的发丝间抽几枝油菜花,在阳光下,灿烂,耀眼,仿佛头上笼罩着一层光辉,庄严有神圣。
老家堂屋中,奶奶早在餐桌上准备好了杨树枝,我便拿起一个,两三下的功夫,一个精致的头箍便做好了,戴在头上就像只舞动的精灵,清明的气氛顿时浓郁了许多。
这时,一股清苦的味道飘出鼻孔――不错,是艾篙,这种野生在外,四处漂泊,无人照料又生命力极其旺盛的草,遗传因子里便带有一丝清苦,或许只有它,才最适合在清明祭奠去世的亲人吧。
奶奶早已在灶间忙活开了,她将艾篙和面粉合成的团子一个个放入油锅,“呲――”绿白相间的团子碰到了滚热的菜油,立刻被烫的浑身焦黄,像一只只活蹦乱跳的小鲤鱼。这种生在荒野里的草,也只有经历了这关才能蜕变。
奶奶手中的铲子蒋艾篙挑起又丢下,如此反复篙团在铁作文锅中上下翻滚。渐渐的,篙团初入锅时的青涩已消失不见,竟有些许沧桑由内而外散发出来。一会儿,我的视线有锅灶转到祭祖的桌上,之间沉默的大理石台面上,已摆好两支香烛,一个香炉。奶奶左手一碗篙团,右手一碗炸豆腐,小心的摆上桌。爸爸又端来一碗大红烧鱼,须是整条鱼,鱼头和鱼尾必须要完整,还有更令人费解的是,祭祖的饭须是球形的,并且筷子要斜插在上面……
曾经我总记得老人们过于讲究礼仪形式,然而,当我跪在火堆前磕头,注视着明亮的火舌舔着值钱时,内心蓦然意识到:城市的快生活,功力化节奏是否正在侵蚀我们的传统文化,变异着我们的灵魂,乡下人用最纯朴,最庄严的仪式来祭奠我们逝去的祖先,它只是一场仪式,但它却承载着对祖先浓浓的敬意、思念与感恩,是一种可敬的精神传承,生活在城镇的我们,应该牢牢记住这传统文化,想到这里,我把头触及地面,跪拜的姿势与父亲一模一样……
头顶的天空依旧澄澈,宝石蓝的天空照应出清明节特有的文化……