清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这诗句承载了中华几千年的优良传统,曾几何时,这句诗让人肝肠寸断,如今,却随着社会经济的发展,人们逐渐淡忘这一节日——清明节。
以前的清明节,去祭奠祖先的人络泽不绝,各家都会为此准备很多东西去祭奠亲人。一路上,踏青祭祖之人如车水马龙,随处可听见震耳欲聋的鞭炮声,天空中撒着纸钱,给人一种哀伤的感觉。带去的东西很多,如红烛、纸钱、鞭炮、香烛、水果,应有尽有。走在这条小路上,放眼望去金黄的纸钱铺在坟墓上,好似一个为逝去的亲人送上了一座金光闪闪的宝殿,旁边的火时明亮是微弱,但是上坟的人会细心的照料,会用心去完成祭奠,遥寄他们对远去亲人的哀思。
可现在的清明节,已经大不如前了。今年4月5日,我随家人去拜祖先,远望去,上坟的人屈指可数,杂草丛生中那一座座孤寂的坟,可不就成了一座座孤坟了吗?
人们在这法定的清明节,他们都上哪里去了呢?他们太忙?还是忘记了呢?为什么是这样呢?苏东坡在悼念亡妻之时曾有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”而他们呢?似乎全忘了吧!回家一看电视,才知道,那些风景区,却是人满为患,水泄不通,哦,原来是这样啊!
人间盼端午,阴间盼清明,虽然是一种较为迷信的说法,但也不无道理,人们啊,你们是否该思考点什么呢?