《等着乘凉》漫画的启示五年级
漫画往往意味深长,能引发我们的思考。华君武的一幅漫画,不得不令我深深的陷入沉思。
这幅漫画中一共有两个人物。一个人手拿水壶,正准备给刚种的小树浇水。而另一个人则手抱双膝,坐在小树旁。手拿水壶的那个人问另一个人说:“你在干什么?”而另一个人则回答:“等着乘凉。”等着乘凉的那个人是多么可笑啊,树才刚种一会儿他就已经坐在那儿等着乘凉了。另外,这棵树并不是他栽的,他在贪图别人的劳动成果,占为己有,这种行为是十分可耻的,没有人可以不劳而获。
回想起我过去的行为,我真的觉得可笑。之前的时候,我只要遇到一点难的题目,我就会大叫一声:“爸,这一题怎么写?”话音刚落,爸爸便会闻讯赶来,耐心的给我讲解题目。而我则在一旁假装细心听讲,心思早已飞到九霄云外去了。我往往只听最后的答案,然后全部按爸爸的思路去把作业写完。这正如老师口中的一句话:知其然,不知其所以然。正因为这一点,所以我考试总考不上100分。
这正如冰心所说的一句话:“人们只会称赞花儿盛开时的惊艳,却不知他身后所付出的汗水。”