城市无法再继续向周围扩张,只得向上发展。金茂大厦、上海环球金融中心和上海中心已不再是上海的三大高楼,东方明珠也不再是上海的标志了。南京路不仅地面上人满为患,连空中的透明天桥也十分拥挤。
这里是上海,是2050年的上海。可这何止是海上霸主,上海已经可以更名叫“上天”了。在城市的演变过程中,人类得到了超自然的进化——长出了翅膀,每个人的翅膀各异,却都强健有力、美丽万分。
此刻,苹果公司的总裁早已不再是库克,而是弗里特。他此次来访上海,受到了极为高贵的接待。超自然进化后的人类更像神话传说中的天使,尤其是像弗里特这样的白人——一头金色卷发、漂亮的金色睫毛一双碧蓝眼眸。他张开巨大的双翼,抖抖金色的羽毛,有专人为他打理羽毛,干净的都要散发出光来。
“一切都准备好了,老板。”秘书敲门进来。弗里特慢条斯理地束好领带,冷哼一声:“带他们进来。”几位市民被扣着抓了进来,他们的羽翼“簌簌”地发着抖,显然他们并不知道自己做错了什么。弗里特虽有着天使一样完美的外表,但内心却冷冰冰的,没有一丝感情温度。他与电脑接触久了,连最基本的思维也变得像计算机一样。他固执地认为,这刚发售的一款苹果产品,拥有极其强大的系统,其配备的Siri有更多声音选择,也对人的声音辨别得更清、回复得更快更准确,它已经能像人类一样思考了!已经高科技到这种地步的产品你们为什么没有在发售前几小时就在苹果门店前开着球形车排队等候呢?这与以往的历史数据不吻合!所以你们都有问题!弗里特的脑内出现了长串长串的代码,然后开口发出指令:“秘密处决。”“是。”秘书也不给予丝毫的怜悯。然而事实上,那几个可怜人是在发售前十分钟到达的,已经是最早的一批,他们就是因为手机太智能了,怕会影响到自己的主宰地位才犹豫的。在家里时,一台机器人承包所有的家务,再来一台智能机承包所有你对妻子的关心和甜言蜜语;在公司里时,一台计算机处理文件、数据比你快,懂的远远比你多,甚至学会了与老板顶嘴,那么,要你有何用?种种担心构成的犹豫酿成了他们的悲剧。血泊中甚至能清晰地反射出弗里特的侧颜,如天使一样安详与美丽,可当他转过头来,你会看到他神情冰冷,对这一切只是漠然一眼,又抖抖他漂亮的翅膀,飞向天空城参加盛大的晚宴去了。
曾经人类之间的互相信任、互相帮助以及关心,都不复存在了,剩下的只有猜疑、猜疑,再猜疑。库克几十年前的担忧成真了。许多人们失去了原本的价值观、同情心,变得像拥有人的外表的机器人一样冷漠无情。这一切,除了弗里特、他的私人秘书、还有我无人知晓。你问我是谁吗?哦,我不过是被他遗忘在办公桌上的一台最新型号的苹果手机里的Siri罢了。