有一天,他回家后很不开心。因为班级发生了一件不愉快的事,那件事,让他觉得很难过。
本来嘛,好不容易上中学了,觉得过得挺好,班级同学很团结。班主任既温柔又有原则,其他老师认真负责,大家都感受到集体的温暖。他喜欢这个新集体。
他们一起去看升国旗,天那么早,但同学们很早就到了,没有迟到也没有不遵守纪律;他们还去拓展了,大家齐心协力完成了任务;外出的时候,谁有好吃的都会相互分享,各个小组成员都会互相帮助。他觉得很幸运,有一个想要的集体。
可是,随着时间的推移,班上同学发现,自己的钱怎么无缘无故就不翼而飞了?一次,两次……他不喜欢这种感觉,觉得谁都可能是小偷,又觉得谁都可能被怀疑,包括他自己。
怎么办呢?
学校不是有摄像头吗?只要调出内容不就排查出来了?
报警啊!旁边就是派出所!
他甚至想,亲自破案去。
可是,老师并没有去查看录像,也没有报警。老师开了班会,善良的老师说,相信那位同学一定会知错就改。老师希望所有同学都包容他,理解他,给他等待和机会。
他很困惑,为什么明明可以让案情水落石出却要磨人的耐心呢?老师也太不果断了!
过了两周,老师说,在她的办公桌上出现了200元钱,这是一件好事情!他也终于相信,原来真的可以等来改正。
有一天,他看电视,看到孔子的弟子公冶长的额头上有一个烙印,妈妈说那是以前犯过错受过刑罚的标志。我的心里凉飕飕的。我看公冶长就很自卑。他怎么努力头上就有一个烙印。我突然意识到,这样其实也是很残忍的呀!如果班主任查看录像或者报案了,万一查出来了,那他怎么办呢?以后怎么对待同学呢?
就在今天,老师宣布,丢失的钱全都回来了!
这真是一件特别美好的事情!原来,爱和宽容,真的可以换回一个孩子的良知!为什么这么久才还回来呢?是不是他当时有什么难处或者受到什么诱惑急于用钱,有不能告诉家长?所以才做出了不该做的事情呢?是不是这么久他都在攒钱还呢?