以从小事做起的话题作文【精品
人人都知道,只有一个地球。在几百年前,地球是那样美丽。可如今,地球已泣不成声了。近些年来,人类无节制地开采自然资源,并随意排放废气,污染大气。这样,就会产生“温室效应”,使臭氧空洞,紫外线直射地球,使南极冰川融化,海平面升高,这时大海就会淹没许多沿海城市,人类就会有极大的危险。
为了避免这一切,我们应该行动起来,从身边小事做起,开始绿色低碳生活。
在现在这个科技发达的年代,让人们“零排放”是不现实的,但我们可以少些碳排放。例如:每天我们尽量不要开私家车,尽量骑自行车,这样既能锻炼身体,又能减少碳排放,这样可以一举两得的事,为什么我们不愿意做呢?如果实在因为路途遥远,也可以乘坐公交车,这样也能减少二氧化碳排放。
又比如:每次出门前应检查家里的灯是否关好。如果不使用家用电器最好将电插头拔掉。这样既能节约能源,又能为保护地球作出贡献。
绿色生活并不等于不排放二氧化碳,而是减少排放二氧化碳。回收23.5万吨废铁,就可以建造出6个埃菲尔铁塔,节约6000吨废铝,可以建造70架飞机。节省120万吨玻璃,254个卢浮宫玻璃金字塔就已形成。而人们则不肯动手,懒于分拣,你仍掉的废弃物就是扔掉地球。除此以外,熨烫衣物最好选择功率为500瓦或700瓦的高温电熨斗,不仅升温快,还能节电。家里的灯最好不要声控或者遥控作为控制开关,这样可结电百分之10到百分之15。住在五层以下,不用电梯,平均可减排二氧化碳600克,吃东西应选择应季蔬果,每千克减排二氧化碳400克。夏季空调调高一度,平均每天减排二氧化碳175克。一棵树每年可吸收18.3克二氧化碳,我们要多植树。
现在,在科学可预测的时候,不可能找到第二个地球,更不可能大规模移民。所以我们应当为我们的子孙后代着想,为保护我们的家园出一份力。