敬爱老师
您还记得吗?以前的我总是觉得自己阅读能力很差,一碰到阅读文章就没有心,所以每回都依赖参考书来回答您问的问题。虽然每次上课都对答如流,可是两次考试都考得不理想。
有一次,在我还没有准备之前,您让读课文概括全文的主要内容,我紧张极了,就赶紧仔细地斟酌了几遍课文,用自己的语言概括了主要内容,可是我心里知道自己阅读能力差,怕说错了,心里很纠结,那手微微地发抖,总是抬不起来。心想:老师,千万别叫我,千万别……可是,正在这时,您微笑着用书敲了敲我的桌子(其意思是让我站起来回答问题),我虽然心里很害怕,但还是硬着头皮站起来,回答道:“这篇课文的主要内容是……”回答完问题,我的心里感觉轻松了许多,便仔细观察着您的表情,等待评价。“嗯,时间、地点、人物、起因、经过、结果都有。不错,大家说,可以吧?”您赞赏地说。当时,我真是高兴的不得了,心想:我居然回答对了!原来我自己还是有阅读能力的!哇!原来只要自己仔细地读一篇文章,用心去品味一篇文章,一定可以比参考书还准确地回答您的问题,当然还要多阅读课外书喽!我真的真的很感谢您,您不光告诉了我不要依赖参考书,要自己去冥思苦想,您还让我变得更加相信自己的能力。所以,从现在开始,我保证再也不看参考书了,一定会多多阅读课外书,认真地品味每一篇文章,体会每一句的意思,体会作者的思想感情。我相信,日后自己回答出您的问题,那感觉一定非常的棒!
最后,我要谢谢您,谢谢您在我最没自信的时候给予我鼓励,谢谢您在我快要陷入深渊的时候拽住我的衣角。我相信,您的帮助一定会使我一生受益。您的鼓励一定会使我充满自信。我一定会靠我自己的努力,表现得更棒!