告别童年
曾笑着与同伴告别,等待着明天的再会;
曾哭着与童年告别,忐忑地步向青春;
曾经历过无数次的告别:向别家的小猫,向飘飞的落叶,向生气勃勃的春天……
无数的记忆常混淆在一起,惟独难忘与零食的告别,那情景就好象深深地烙在我的脑海中,任凭风有多大、浪有高,也无法磨灭它……
小时侯我就学会了“节俭”,把妈妈给我买早餐的钱省下一半,当聚沙成塔后,就偷偷跑到附近的小食铺,精心地采购一番,然后又偷偷地跑回家,摄手摄脚地潜回自己的房里。拉上窗帘后,就开始细细品尝我的“战利品”。
妈曾好几次将我逮个正,然后苦口婆心地跟我说零食怎样怎样不好。毕竟“忠言逆耳”,我依然我行我素。直到一次外出,妈指着一个又胖又矮的人说零食吃多了就变成那个样子。我害怕极了,越来越觉得自己胖了很多,总是长不高。不要,我不要做小矮人!于是,我狠下心来,决定告别零食。有很多次,小食铺老板热情地向我招手时,路边小食的香气飘来时,我总不自觉地向前走几步,好在在我掏钱之前,总会想到长高个子的愿望,于是潇洒地走开……直到后来我对零食产生了“抗体”。
其实,零食又怎会只有一种?我曾两度告别零食。一次是物质上的,而另一次则是精神上的零食――网络小说。
那时网络小说风靡全班,我也禁不住一睹它的芳容。我从好友那里借来一本封面精美的小说,才翻了几页,就爱上了它。我变得手不释卷了,不管是在学校,还是在家,我都要捧着它。但为了安全起见,我用不同的海报将所有借来的书包装好。后来,学习越来越紧,时间越来越少,只得不断地挤,包括睡觉的时间。纸始终包不住火。有一次,姐突然掀开我的被子,我的手不禁颤了一下,书和电筒掉在地上。姐什么也没说,只是望了我一眼就走开了。我跟在姐身后,央求姐不要说出去。姐答应了,但是有条件。
此后,我还是整天捧着一本书,但那是《宋词》。那晚,姐的样子还真可怕,声音也威严极了,“给我把它看完!”开始时,我确实只是应付地看着,但渐渐地,我爱上了那本书。同是写愁,却有如此多的表达方式:“若问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨”、“只恐双溪舴猛舟,载不动许多愁”……每一首词,让我感受到了一位位着名词人或喜或忧的情思。我开始认识到什么是文学,什么才叫书。零食一般的书,不适合我了。
那一次的告别,让我拥有健康的身体;
那一次的告别,让我拭亮模糊的眼睛。
我跟零食告别了,你呢。朋友?