村子里有一匹小马驹和一只鸭。有一天,他们俩吵架了,马和鸭都说自己的本领大,谁也不服谁,于是,它们决定来一场公开赛。
他们请来了公牛爷爷当裁判。
第一局,公牛爷爷指着一棵矮树说:“谁能咬到那片的叶子谁的本领大!”
小马驹长得高,轻松地就咬下了矮树枝头上的那片翠绿的叶子。而鸭子呢,因为长得矮小,所以无论它怎样蹦啊跳啊就是咬不到。“怎么样,你肯服输了吧?”小马傲慢地问。鸭子很不服气,它气呼呼地对公牛爷爷说:“马长得高,自然可以轻松完成任务,这个规定不公平!”
公牛爷爷笑眯眯地问鸭子:“那依你看怎么比好呢?”鸭子说:“不如这样吧。”它指着一个水潭说:“这里的水潭有一个小洞,里面鱼儿很多。谁能捉到鱼儿并吃到鲜美的鱼谁就赢!”公牛爷爷同意了。
鸭子很容易就钻进了水潭的小洞,很快就吃上了鲜美的小鱼。而小马呢,它踏进水潭,可小洞实在是太小了,不论它怎么着急地叫喊,可是连嘴巴都进不去洞里,更不要提抓鱼和吃鱼了!肚皮吃得胀鼓鼓的鸭子慢吞吞地游了出来,骄傲地问马:“这下你肯认输了吧?”小马气呼呼地大叫:“不公平!不公平!”
他俩谁都不服气,于是找公牛爷爷去评理。公牛爷爷看着它们,语重心长地说:“孩子,其实,我选择这两场比赛的目的,就是想让你们知道:你们都各有各的长处和短处。千万不要只看到自己的长处而嘲笑他人的短处啊!”
小马驹和鸭子听了,都惭愧地低下了头。于是,它们向对方诚恳地道了歉,成了好朋友。