吃完晚饭,闲来无事,我站在阳台上看风景。
向下看,映入眼帘的,是一片绿色的海洋,其间,夹杂了几点红色。但这绿色的海洋并不整齐划一,而是各有各的颜色,显得参差不齐,倒像是海上的波浪,起起伏伏。远处,一束灯光打亮了树木的枝干,格外显眼。
对面的楼房上已经亮起了星星点点的灯光,怕是担心太阳过早下山,耽误了自家孩子的学习,恍惚间,还能听到哪家妈妈的怒吼夹杂着锅碗瓢盆的声音:“快点写完这道题!写完了就快吃饭!”
其实这担心也没有错。才六点过,太阳就坚持不住了,可还想撑到月亮出来,便躲在了山后。天空就像一幅只有色彩的画,白色、黄色、橙色和红色依次排列着,可又分不清界限,融在了一起。做这幅画的人仿佛疲倦了,随手一挥,让天空变得如此美丽。再加上太阳的余热,令人直打哈欠,骨子里的懒意都被勾了出来。
我看着天空发愣,脑海里突然浮现了一段话,不由自主地念了出来:“天空的云,从西边一直烧到东边,红堂堂的,好像是着了火。”
诗云“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,不知今天,还能否在长江上看到这样的景色?