党员《焦裕禄》观后感
敬爱的党支部:
怀着深切的缅怀和钦敬之情,在工业基地三楼楼会议室,先进性教育活动集中学习活动中,观看了电影《焦裕禄》,焦书记那高大的形象依然萦绕在我的脑海中,这个时候再次观看这部电影和以前中学时代相比更多感慨之余多了一份思考和自问。
1962 年,年仅40岁的共产党员焦裕禄,调任兰考县委第二书记,之后接任县委书记。焦裕禄常年穿的是打着补丁的衣服,一件旧大衣成了他御寒的唯一之物。他严于律己,克己奉公,是艰苦朴素的典范,吃的是窝窝头,小咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。他坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有他推这自行车的身影。他一心为公,一心为了兰考30多万老百姓,唯独没有自己。
上任之初风沙、水涝、盐碱“三害”困扰兰考地区,在别的同志都在考虑调走这块土地的情况下焦书记面对黄沙吓不走他,洪水挡不住他,盐碱难不住他,焦裕禄以大无畏的革命精神和对党和人民事业高度的忠诚,带领全县干部群众艰苦奋斗,发掘人才种植泡桐、枣等可以有效防治风沙的树,治理“三害”;他时刻把人民的安危冷暖挂在心上,直到生命的最后一刻,想的仍是麦子是否丰收、影片中那几束黄澄澄的麦子多少能让焦书记感到欣慰吧;他把全部身心都投入到为党和人民的事业的奋斗中,鞠躬尽瘁,死而后已……电影《焦裕禄》深深震撼着观看者的心灵,一个共-产-党人的崇高风范令人肃然起敬。
在兰考一年多的时间里, 他忍受着肝病的痛苦,经常用一个杯子盖顶着疼痛的部位坚持工作,大家经常看到的场面是晚上那盏灯下辛勤劳碌的身影,最终劳碌过度病情严重恶化,变成肝癌, 然而他依然以顽强的意志忍受着剧痛,在狂风、大雨、沙窝、激流里奔波,兰考全县生产大队他逐个走访。为治理兰考的三害,改变全县30多万人民的贫困面貌, 他带着重病坚持工作,坚持战斗,直到生命的最后一息。年仅42岁的好干部焦裕禄于1964年5月14日离开了人间,但他永远活在兰考和全国人民的心中。
有的人说,他最大的功绩是带领群众治理风沙盐碱,不屈不挠的向自然灾害作斗争;有的人说,是他牢记党的号召,时刻关心人民群众的疾苦;他在广大人民群众心目中树立起了一座高大的精神丰碑。即自力更生、艰苦奋斗的精神;关心人民群众疾苦,与人民群众患难与共;不怕困难,不怕牺牲,不搞特殊,严于律已;公而忘私,抱病工作,以党和人民群众的利益为重等。几十年来,党和人民群众始终不忘焦裕禄同志,怀念焦裕禄同志,学习焦裕禄同志,继承和发扬了焦裕禄同志的精神,对促进和发展我国的经济建设,尤其是在对加强干部队伍建设上发挥了积极的重大的作用。焦裕禄同志的精神永远放光芒。
“当官不为民做主,不如回家卖红薯”一个好的父母官就是像焦裕禄那样,以代表和维护广大人民群众的利益为已任,求真务实,取信于民,从实际出发,事实求是,公而忘私,先人后已,不怕困难,自力更生,艰苦奋斗,在人民群众中树立起一座无坚不摧的精神丰碑。
焦裕禄精神是共产党人先进性的集中体现,是保持共产党员先进性的好教材。作为一名党员,以及一个大学生村官职务上不能和焦书记相比,但是我从焦裕禄同志的感人事迹和崇高精神中受到深刻教育和启发,更加坚定了自己的理想信念,在工作中要始终坚持弘扬求真务实精神,心中始终把群众放在第一位,始终保持奋发有为的精神状态,坚定不移地为建设社会主义新农村的事业而奋斗,尽己所能向党交出一份合格的答卷。