做蛋糕七年级作文600字
最近因为疫情宅在家里,妈妈和我闲来无事,决定尝试着做电饭煲蛋糕
说干就干,我们准备好各种食材,开始制作蛋糕。妈妈拿来两个不锈钢盆,说道:“待会要把蛋黄和蛋清分离开来,绝对不能把它俩混在一起!”我毛遂自荐道:“我会弄!交给我!”于是,我抄起一个鸡蛋,“吧嗒”往盆边儿一敲,轻轻扒开蛋壳,只见蛋清坠了下来——它是透明的,又有点偏黄色,像水滴,但用手去揪,还扯不断。我甩了甩,蛋清便掉了下来。我把蛋移到另一个盆里,砸开蛋壳,蛋黄就“啪”地“炸”在盆里了。我得意洋洋:“看,就这么弄!”我又抓起一个鸡蛋,在盆边一敲,谁知整个蛋都碎了,蛋黄儿也炸在了蛋清里。眼看老妈就要火山爆发,我赶紧伸手把支离破碎的蛋黄捞了出来,但可惜还是有一点蛋黄被留在了蛋清当中。幸运的是,接下来四个(也可能是五个)蛋都十分顺利地被分开蛋黄和蛋清。
接下来,妈妈看着手机,念道:“往蛋黄里加二十克糖。”妈妈细心地称好糖,然后把糖倒入蛋黄里,我便开始搅拌。只见混入白糖的蛋黄慢慢地从明亮的鲜黄色变成了柔和的奶黄色。妈妈又倒入了牛奶和玉米油,让我继续搅拌。妈妈又称了八十五克低筋面粉,“要用筛子把面粉筛细,搅拌的时候不能乱搅,要划z字形!”我们找来筛子,妈妈小心翼翼地把面粉一勺一勺的盛在筛子里,我握住勺子的把手,轻轻地左右摇晃,面粉就如下雨般落到盆中,不一会儿就成了一座小山。我又按妈妈的吩咐,把蛋黄和面粉搅和成糊状,蛋黄就算是摆弄好了。
然后就该处理蛋清了。先将几滴柠檬汁儿滴进去,再倒入不少糖,然后开始搅拌!妈妈拿起搅拌器,左手端盆,右手抓着搅拌器使劲地转圈,搅拌器如龙卷风般“呼呼”地飞速转着,不一会儿就起了很多大泡泡。妈妈又放入许多白糖,我接过盆,抄起搅拌器,右手如同十二级台风般迅速旋转,盆中的蛋清也随着搅拌器形成了淡黄色风暴。妈妈在一旁说道:“蛋清要一直打到它变成白色、类似于奶油、还能把筷子插进去不倒为止。”说着,她把手机上的照片给我看。我心里“咯噔”一沉,这要打到猴年马月啊!唉,算了,为了吃,努力一下吧。我和妈妈轮流搅拌,可蛋清十分顽固,不肯变成白色。我们的手都酸了,只好向爸爸讨救兵,爸爸一听,立马提出建议:“这样不行,要加点玉米粉或者奶油吧?”“不!食谱上写了,就是这么做的,还是快点打吧。”爸爸火力全开,使出九牛二虎之力,脸绷得紧紧的。蛋清的颜色逐渐变淡,也变得更浓稠。我们轮流搅拌,最终,蛋清打好了!我们用麻木的双手将它和蛋黄混在一起,倒入电饭煲。此时,我才发现,自己的手早已没了知觉,仿佛眼前的这双手不是我自己的!
30分钟后,电饭煲响起了嘀哒声。我们把蛋糕倒扣出来,香味四溢,蛋糕外焦里嫩,又软又糯又甜,配上汽水,好好地犒劳一下自己。山珍海味,不如自己的劳动成果美味啊!
我的爷爷奶奶在武汉,他们好久都没有吃上美味可口的蛋糕了。我希望春暖花开、疫情结束后,能和爷爷奶奶相聚,请他们品尝我亲手制作的蛋糕,一起分享蛋糕的香甜!