栏杆外的月季花
小区鑫福园围墙的栏杆的间隙里,长着一丛一丛的月季花,它们粉红粉红的,芳香扑鼻,每一次经过这里,心情都会跟盛开的花一样烂漫无比。
这天,我妈妈的生日到了,我一直没想好送什么生日礼物,当我放学经过这里的时候,一个主意闪电似的进入我的大脑——送我妈妈一束漂亮月季花!
我悄悄的走过去,寻找着最鲜艳最漂亮的花朵,正想下手时,我发现有两个蜜蜂卫兵,正在花丛中站岗,当他们飞走去巡逻的时候,我迅速把手伸向了那朵花。“啊,好疼!”就在我的手刚捏住花茎,刚刚用力的瞬间,我的手仿佛被针扎住了一样疼痛难忍,手指肚刺破了,还渗出了血。
我急忙低头观察月季花的花茎,发现长满了刺。为什么月季花会长刺?刺是用来做什么用的?一个个问题在我的脑海里排起了队。
我飞快的跑回家问爸爸,爸爸也被难住了,我们打开了电脑,上百度一查,才知道月季花有品种的长刺,有的品种不长刺,但大多数品种是长刺的。长刺是为了保护自己不受其它动物带来危害,是用来自卫的,和乌龟身上坚硬的外壳,刺猬身上坚硬的刺一样的用途。
原来,植物王国也有这么多的奥秘呀!