给教师的一百条建议读书笔记
前不久,一本前苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师建议》却让我有如获至宝、如遇知音。
苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家。为了解决中小学的实际问题,切实提高教育、教学质量,他专为中小学教师写了一本《给教师的一百条建议》。书中每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,用平实的语言娓娓道来。此书文字深入浅出,通顺流畅,极便阅读。既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,用平实的语言娓娓道来。捧读此书,不由自主有一种感觉:一位慈祥、睿智的长者,坐在你的对面与你聊天,他的丰厚学养、他的思想、他的智慧正慢慢地滋养着我的心灵,
当读到《教师,要爱护儿童对你的信任》这一条建议时,我觉得获益非浅。苏霍姆林斯讲到:“要像爱护最宝贵的财富一样爱护儿童对你的信任这朵娇嫩的花儿。”而要保护儿童对教师的信任,就必须“严格地、坚持地关心儿童,关心儿童的人的尊严感”。因为“只有教师关心学生的人的尊严感,才能让学生通过学习而受到教育”。 确实如此,尊重是对学生价值的肯定,是把学生作为一个主体看待。每一个人都希望受到他人的尊重和肯定。作为教师,就要善于在每一个学生面前,为他打开精神发展的领域,让学生感到自己并不低人一等,从而获得各方面的发展。这不由得让我想起一则小故事 :有一次,一位气乎乎的老师领着一个满脸不屑的学生走进了办公室。“你这孩子,成绩不好,又不守纪律,老师苦口婆心地教育,你反而将头扭到一边,根本不知道什么叫尊敬老师。”“你骂我蠢猪,我为什么要尊敬你?”“你都不尊敬我……”老师沉没了,学生也哭了。后来老师向学生道了歉,学生也承认了错误。要获得学生的尊重,首先你要尊重学生!
要平等、一视同仁的对待孩子,老师就一定要蹲下自己的身子,从孩子的立场和视角去对待孩子。难怪美国的家长跟孩子说话跟孩子说话时总是先蹲下,用平时的角度与孩子沟通。因为他们觉得孩子也是一个“人”,也有自己的思想和感受,也需要被别人尊敬。
其实,学生的心灵是脆弱的、容易受伤的,他们没有我们想象的能够那么顽强地克服困难。因此,不管是面对犯错的学生,还是面对某方面发展有障碍的学生,我们都应该用一颗善良、包容的心去爱护他们、尊重他们,耐心地帮助他们克服困难。或许我们会发现,冷漠的训斥并不能达到我们所要的教育目的,而尊重学生,让他们有自豪感和尊严感却往往能使教育“柳暗花明又一村”。
书是人类的朋友,也是无声老师。先做好“读书人”才能做好“教书人”,读书能让我们成为优秀的教师。我读了书中的一百条建议,有拨云见日之感。作者从教育的理论与实践出发把教育好孩子的建议向我们娓娓道来,不仅给我排解烦恼,为我指点迷津,还给我教育教学的好方法,受益颇丰。看来,读书能促进人思维的发展,能让人静下心去思考。读书能让我们教师丰富自己的精神世界,提升自己的人格魅力,成为真正有品位的教师。读书吧,朋友,让我们不再浮躁,做个务实的人。