项羽我想对你说作文600字
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”项羽,我很想问问你:当初你为什么不肯过江东,而要自杀于乌江啊?
记得楚汉相争,你被汉军逼到了乌江边上,败下阵来的你难过极了,当时,有一位白发苍苍的老人乘着船,看见了你,他把船停在江边,对你:“项王,如今都成这样了,要不您乘着我的船,我送您过江,这样将来还可以卷土重来,打败刘邦啊!”可你却摆摆手,不肯上船,你说:“我的将士们都战死在沙场了,我还有什么脸面去见江东父老呢?”我想,那时候,你一定流泪了。你心怀着称霸天下的愿望,如今实现不了了,这样深入骨髓的痛苦,谁不会流泪呢?但是,项羽啊项羽,你如果回了乌江,这个愿望是有机会实现的啊!
可是,你提起剑自杀了。你为什么偏偏要自杀呢?虽然你打了败仗,会让老百姓们有些失望,可你一自杀,老百姓的心里就更是雪上加霜啊!更何况,一个真正的男子汉是不会因为一次失败而结束自己的生命的,说实话,死,是软弱的人才会做出来的事,如果你有称霸的决心,你就更应该活下去啊!
我想,假设你回到了江东,老百姓也不一定会对你失望,你可是他们的王,他们一定会全力帮助你的。你的失败不全是你一个人的错,回到江东,重新招兵买马,重用一些忠诚的将士,去山上寻访一些隐居的高人,请他们帮助你,说不定你又可以东山再起啊!
“至今思项羽,不肯过江东。”项羽啊项羽,我真的很想问问你:为什么你要在乌江自杀,就是不肯过江东呢?