消防”是预防和扑灭火灾的意思,而安全着重是指生命安全了。
水火无情,一场大火,常常造成家破人亡的悲剧。还记得那震惊全国的克拉玛大火吗?那是1994年12月8日,发生在新疆克拉玛依市友谊馆的,那场大火夺走了288名中小学生如花的生命,另有37名教师和其他人员丧生,友谊馆火灾隐患严重,曾几次发生险情,可有关领导缺乏消防安全意识,未予理睬,所以导致了这长特大事故。
在人类社会发展过程中,火起着十分重要的地位,人们离不开它,常言道:“火善用之则为福,不善用之则为祸。”在国家不断进步的今天,我们是不是应该驯服它,来保护自己这仅有的生命,让它给我们带来光明和温暖,而不是成为夺取我们生命的魔爪?当然,想要驯服它,是该具备一定的消防安全知识的。
你知道11月9日是什么日子吗?知道消防工作的方针吗?知道什么是“三懂三会”吗?接下来就来丰富一下我们的消防知识吧。11月9日定为中国的消防安全日,它是具有特殊意义的一天,一般学校会在这一天举行消防安全常识教育讲座,那些生动、真实的火灾事例让我们触目惊心。消防工作的方针是:预防为主,防消安全,为了解消防工作,会让我们树立起消防安全的意识,更好地掌握消防安全知识。“‘三懂三会”懂火灾的危害性,懂火灾的扑救方法,懂预防火灾的措施,会报火警,会使用灭火器,会逃生自救,熟悉这些基本的消防安全知识,是很关键的。火灾的预防、火灾的应急处理、什么情况下报119、如何正确使用消防器材和辨别消防器材的种类,更为关键它能培养你消防安全的潜意识。让你在危机的时刻做出准确的判断,以保全自身。
不管是经过学习,还是了解其他地方或单位,防火的要求是要根据自己所处环境性质,再运用自己平时积累的消防安全知识的情况下,制定出准确的自救措施。
消防安全伴你我。
人生路漫漫,每个人都有一个属于自己的人生。而人的一生也是一个不容易的阶段,要懂的东西很多。譬如孝敬父母长辈、学习更多的知识以及珍惜时间继续奋斗。时间对于我们来说都是平等重要的,趁着年轻的时候,就要抓紧时间做有意义的事情。
人们常说学生时代是最幸福的,无忧无虑,每天除了上课学习之外,其余时间都可以开心玩乐,生活甚是多姿多彩。随着时间的转瞬即逝,一年一度的开学时间即将到来,同学们是时候要告别假期,调整好个人的心态以及状态,重新回归校园继续学业生涯的启程。
每年九月是同学们新学期的开始,许多同学告别父母,背着书包兴高采烈地回到自己的学校。看到熟悉的老师和同学后,心情更是万分愉悦。对于新学期的开始,一切仿佛又是崭新的开始,无论过去如何,同学们还是要往前看,继续奋斗。每个人奋斗的过程都离不开目标的制定,那么就要根据自身的情况制定适合的计划目标。想要美好的人生,还是需要一步一个脚印,踏踏实实地跟着自己的目标走。倘若没有了目标,人生便像是恍恍惚惚地度过,当再次回首时,想必很多人的内心都会是十分地懊悔,悔不当初,甚至会埋怨自己为何如此度过一生,所以有目标的人生才是我们应该拥有的。
面对开学的日子,同学们除了高高兴兴地上课学习,还需要完成一项特殊的任务,那就是观看《开学第一课》。对于这个节目,中央电视台每年都会在学生开学的时候播出,今年的《开学第一课》,将于晚8点准时播出,主题是“少年强,中国强”。
特殊的2021年,肺炎疫情来势急、来势凶,牵动着全国乃至全世界中国人的心。
如此危难之际,无数白衣战士勇往直前奋战,基层人员也时刻担起使命担当,相信在所有党员干部和人民群众的齐心协力下,所有的担惊受怕都会是虚惊一场,所有的磨难都会有劫后余生,迎来美好的春天。