信义兄弟观后感800字
今天晚餐时分,我和妈妈在电视上看了《信义兄弟》这部影片。
湖北孙水林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国的人。这部电影是以此为原型的,当然,影片中各种细节被拍摄的很细致,煽情的情节也被放大来拍,我看了之后深受感动。我想,这和他们真情流露是很有关系的。
片中,是以倒叙和回忆的方式记述了孙水林这位正直的、深记“信义”二字的民工是怎样凭借自己的满腔正气及对世间好人多的坚信一步步成为包工头的。他在还是民工的时候就曾被黄陂老乡——当时的包工头骗过。那时候,整个工程忙到最后,辛苦了一整年的民工兄弟们就指望着年底结工钱呢,没想到黄陂老乡却卷款潜逃了!当时工程的主人过来视察时,火气正盛的民工兄弟们竟然要为一腔怒火而将无辜的房主告上法庭!好在这个时候孙水林站了出来,他真诚的说服了民工兄弟,告诉他们,他们拥有的东西不少,有本事,有力气,还有期待。所以不能为置气而毁了自己的梦。就这样,孙水林以这样领导者的形象一路当上了包工头,那时候,他想要盖的房子也有了,也有了车子,前程可谓似锦,但他却一直坚信那句黄陂人的老话:“今生不欠来生债,新年不欠旧年薪。”
就在这一年的大年三十左右,又是民工兄弟一年来最幸福却又是最忧心的日子——发工钱的日子到了,能拿到钱吗?无奈,因为经济危机,孙水林拿不出那么多钱款,就在其他工地的包工头都欠着工钱打算明年再说、不给民工兄弟幸福年时,孙水林却在抵押自己好不容易打拼得来的房子向银行抵押贷款,他坚定的“一定不能拖欠兄弟们一份工钱”让我不禁感叹:原来人世间还有这样美好的品质!
然而,不幸还是发生了。孙水林在路面结冰的大冬天为了给民工兄弟们送钱火急火燎坐车不远万里往回赶的时候,意外发生了,结冰的路面因为摩擦力不足而使一辆大客车轮胎打滑横在了路中央,孙水林地车一时刹不住就撞了上去,后面的车就撞在了他的车上面。一家四口,无一幸免。自己的亲哥哥走了,亲弟弟孙东林在悲痛之余决定要完成哥哥死前最后的心愿,也是他一直都坚持的天地良心——绝不拖欠民工兄弟一分工钱!于是,从小在孙水林旁耳濡目染的孙东林瞒着父母孙水林去的消息,强忍悲痛,给弟兄们发了钱,过了一个闪烁着人性光辉的年。
在这部影片中,有一个细节我注意到了。那就是孙家兄弟的父母。可能孙东林没有发现,他的父母其实已经从电视新闻上得知自己的大儿子惨死车祸的消息,但他们都体谅自己儿子不告诉自己的良苦用心,可怜了一大把年纪的老妈妈还强忍泪水做年饭。后来因为银行关门,想尽办法,车祸发生后车上的钱款丢失实在无法凑足,那位年迈的老妈妈严肃的说出了那句深刻心底的老话:“今生不欠来生债,新年不欠旧年薪。”随即就拿出了自己的钱来垫上。其实这一家都坚定着“信义”,这一家的光辉都是不可忽视的,都是好人。
信义兄弟的电影可能在某些情节过于煽情了,但从中我可以看出人性的温暖及黑暗。这部影片还是很有价值的,它呼吁了人与人之前的真诚与诚信。真是一部好电影!只愿信义的光辉照亮全社会,让更多的人都变为如此可泣可颂的英雄!