淡的艺术议论文
白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。
有人喜欢夏日的热烈,烈酒的浓重,大雨的倾盆,钟鼓的浑厚。这些都是热烈的、浓郁的情感。而我,撷取一枝花,不为芬芳只为清雅;在雨中漫步,不喜瓢泼之急劲,而好小雨的滋润。同样,一杯茶,细品细尝,淡的齿颊留香,自是甚好不过的事了。
陶渊明,一个在我心中淡如风的古人。不为名利所困,不为案牍所伤身劳神,只在自己种出的几亩菊园、一介草屋中安享世事的平淡与素雅。流年易逝,唯独这份性情的固守才最叫人惊羡,可以抛弃锦衣玉食、功名利禄,那些繁华与盛况,最终不免归为一抔黄土,撒回人间,如此这般的强求,倒不如放手来的洒脱,以此还可以过上叫人心驰神往的仙居生活。陶公,是何等幸运,正因为享受过安然与泰然的生活,他的精神才能一直传诵,永垂不朽。
一直很好奇,为何“桃花源”这般令人神往,无非是“阡陌交通,鸡犬相闻”、“黄发垂髫,怡然自乐”罢了。却不想,这正是当今社会的忙碌所欠缺的淡雅与无争。脱去了焦躁的都市生活包袱,偶然在桃花源中一游,不知人间已过了几年,这般泰然处事的随和之心,并不是随人可有,随处可有的啊!难怪“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”也为这一处世外桃林增添了一抹神秘色彩。其实,最重要的是心境,只要能够超然物外,豁然开朗,那我相信,桃花源就在你的心间,种下第一株桃树,随后满心田。
庄子的“无为”与豁达可谓是圣人境界。一切的淡都是那么地善于教化,让人受益颇深。“庄周梦蝶”——一个多么美好的故事,“以无为去追求无为”。人生在世,可能没有几个人能真正参透庄子的那份淡。他淡的好,淡到了人心中追求自由的那份原始渴望,所以他的一生都像飘摇在人世中的一缕清风,徐来徐去,不带走一片云彩,带走的只是人生的烦恼与忧愁。大师缓缓走向历史,作为后人的我们只能伸手触碰虚无的“青烟”,以便净除心中的烦丝。能够淡然处世,这将活的多么潇洒啊!
淡的艺术,博大深远且厚重,这是我们整个民族的精魂。懂得淡,一泓清泉,一抹云彩,一记清香,全数送进心中最柔软的地方,那里安放着我们淡然于世的天堂……