发扬优秀传统文化作文
乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。“五个振兴”的科学论断:乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。乡村要振兴,文化要先兴,尊重和发展乡村特有的传统文化,才能不断增强乡村对外界的吸引力,提高投资者的建设信心。那么作为乡镇的党员干部,在传播本乡传统文化时要胸怀战略格局、保持敏锐嗅觉、踏准发展节拍。
当好文化传播先锋,要胸怀“不畏浮云遮望眼”的战略格局。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”胸怀大局,才能决胜于千里之外。各自乡镇的传统文化,符合时代正能量的,要找准工作切入点和着眼点,大胆弘扬,利用网络平台直播等不同方式传播特色文化,但不能搞急功近利、劳民伤财的短期行为。要站在时代前沿和战略高度观察、思考和处理问题,既立足当前又放眼长远,真正做到传播传统文化能因势而谋、应势而动、顺势而为,实现新起点上新跨越。
当好文化传播先锋,要保持“春江水暖鸭先知”的敏锐嗅觉。“何物最先知,虚庭草争出”,春天到来时庭院的小草最先知道。基层党员干部作为乡镇传统文化的传播者,要有敏锐嗅觉,要能够见微知著,要下功夫做有心人,主动学习和了解本地传统文化的历史渊源;要做到“拨云见日”,在本地文化中寻到符合时代与当今社会主旋律的特色文化,要有超前思维,但不可撒谎与掺假。既要善于整理传统文化故事,又要利用本地特色文化吸引外地投资者来建设与发展本地。
当好文化传播先锋,要踏准“时来天地皆同力”的发展节拍。社会在不断进步发展,只要你能把握节奏,乡村文化的振兴自会盛装莅临。乡村的传统文化中蕴含着其内生的魅力,因为它是地区的灵魂所在。作为文化传播先锋,既不能全盘继承,也不能全部抛弃,而是推陈出新,进行创造性转化、创新性发展。要立足于当代,扬弃那些不适合社会发展的方面,要赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力,让优秀的传统文化展现出永久魅力和时代风采。