我们不配张口闭口说痛苦作文
你刚看见这个题目时,是不是感到很好笑?我知道你想笑什么——痛苦就是痛苦,有什么配不配的!可是,我却不是这样想。
什么是痛苦?是小时候做恶作剧,被爸爸痛打了一顿?这是皮肉之苦。算是痛苦吗?不!这是痛,过一会儿就忘了,照常做恶作剧。
什么是痛苦?是考试成绩不佳,在同学面前抬不起头?这算是痛苦吗?不!这是难过。下次得满分,证明出你的潜力。
什么是痛苦?是你最要好的朋友,不知因为什么原因,几日不同你说话?你把它写在日记本里。这算是痛苦吗?不!这是孤单。
我们总把这些不顺,当作痛苦。
而真正的痛苦则是前进路上的挫折、磨砺,因为痛苦总是与欢乐相伴。古人说:“蚌病成珠。”河蚌在痛苦的磨砺中孕育出了珍珠,这种痛苦是伟大的、崇高的!
与这种伟大的痛苦相比,我们有什么资格说痛苦?所以,我们不配张口闭口说痛苦。我认为,我们应该主动去学习一下“痛苦”。我们要学会经受一次又一次的痛苦,锤炼出一种坚韧的性格和不屈不挠的毅力,并从中领悟人生的真谛。
我猜想,真正的痛苦应该是崇高与悲壮的,而我们平时所说的那些实际得不能再实际的所谓痛苦,未必是真正的痛苦。
因为,现在我们还不配说“痛苦”。难道不是吗?
痛苦,人人皆有,忍耐痛苦不是儒弱,而是积蓄力量,走出痛苦的勇气
——题记
李白
李白一生,三起三伏,一次一次被无情的贬谪,李白何尝不曾痛苦,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”但是他忍耐着,他不为宜点点痛苦而放弃,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”豪放乐观,放荡不羁,痛快的人生当如此“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”正是这正视痛苦的勇气,使青莲居士走出痛苦,成为一代师仙
苏轼
说到痛苦,不得不提到苏轼,苏轼一生曲折起伏,如雨中浮萍,政治上的失利是这一代文豪看透了人生“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”痛苦又何妨“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”坚定的信念和乐观的精神是他走出痛苦,成为诗坛巨星
岳飞
一代名将,一代豪杰,人生坎坎坷坷“仰天长啸,壮怀激烈”他有击败敌人的胸怀壮志,却被十道金牌连连召回,壮志难酬,他心如刀绞,但他不畏痛苦“待重头,收拾旧山河,朝天阙”满腔的热血,然而报国无门,永远安息在风波亭,但他的《满江红》则是他勇于面对困难,走出困难的证明
回首历史,一位位英雄豪杰,一个个名人文豪,当他们面对痛苦时,他们从不放弃,正视痛苦,你才能真正的走出痛苦。