痛苦写作文
昨天看《小崔说事》,这期节目的嘉宾是经济学家、语言学家、汉语拼音发明人、102岁的周有光教授。他一生经历了四个朝代,也历尽了人间坎坷,但积极乐观的心态却伴随了这个百岁老人一生,我想这也就是他的长寿秘诀吧。
是的,每个人的一生都会经历许许多多事情,有快乐,有欢笑,有痛苦也有烦恼,这许许多多记忆如果都储存在大脑之中,恐怕你的大脑内存就不够了,那就应该盘点一下自己的快乐,过滤掉心中的痛苦,让快乐永久地占据我们的心灵。
人有了一定的经历之后都爱回忆,这就是梁启超说的“老年人常思既往”,其实那是他们有“既往”可思,过去的峥嵘岁月有谁能够忘记呢?但是,回忆这不平凡的岁月,你记住的是什么?是无边的痛苦,还是永久的欢笑?其实,这并不在于那岁月本身,而是在于你自己的心态,周有光教授回忆自己在牛棚时期生活时,记住的是成群的大雁集体同时排便在露天开会的“老右”们头上,而自己却有大草帽遮挡的得意,是那段艰苦的挑秧、插秧劳动经历得到的锻炼,是能够同时带好几种语言版本的《毛主席语录》做语言研究的快乐。而大部分人记住的却是无休无止的批斗,无法忍受的肉体和心灵摧残。既然过去的一切无法改变,就不该再让它搅坏自己的情绪,而是让它给自己带来点快乐,带来点欢笑,像周有光教授那样有一个积极乐观的心态。
母亲年纪大了,睡眠不好,睡不着的时候就老想以前经历的种种苦难,身体一直不很硬朗。和母亲聊天,与我唠叨的最多也是过去那些陈芝麻烂谷子的遭遇,说她这一辈子没有享过一天的福。我劝母亲:过去的苦日子就别想它了,多想想现在,看你现在的生活,四个儿女,一大群的孙男弟女,儿子儿媳听话,闺女女婿孝顺,孙男弟女可爱,吃的有人给送,穿的有人给买,花的有人给供,这还不叫享福吗?母亲想想说:也是。看来母亲不知道盘点她的幸福,过滤掉那些烦恼,而是总盘点她的痛苦,过滤掉了她的快乐。
我们常常说人生不如意事之八九,那么我们就过滤掉这八九,剩下那一二的快乐去盘点,用放大镜放大,用快乐的心去发现,就会觉得头上的天空是湛蓝的,脚下的大地是宽广的,身边的清风是温暖的。我们要学会让自己快乐,从生活中寻找快乐,让快乐成为一种生活习惯。
又是一年岁末时,总结自己这一年的生活,你记住了什么?爱人晋了级、加了薪,女儿又长大了一岁、学业有了进步,自己根除了病痛、得到了房补,好事连连啊!那些不如意呢,就让它随风而去吧!