个班级应该都存在不学无术的坏小子,面对吴东邱,女王老师没有像学校2013的郑仁在老师一样死缠烂打,她查找这个同学的资料,对症下药,曾经隐喻的告诉他被大年级的学生要钱有两种解决方法,一个是要一次隐忍的给一次,一个是和他抗争下去,而第二种,不是所有人都可以的,需要勇气和能力。而老师很不屑地说,如果遇到这种事,还是选第一种吧。女王老师每次都让班级垫底的差生承担所有劳动,吴东邱是必然存在的,和他结伴的还有沈荷娜,剧中起关键作用的主角之一,论成绩,她到不了差生的行列,这次是个意外。荷娜可以说是老师的一枚棋子,虽然她自己也不知道她是棋子,女王老师在接管班级之前就已经查清了她的底细,用她,来改变整个班级。荷娜在班里很最爱说话的,人缘也很好,千金小姐娜丽从小和她就是朋友,不过在钱包事件中这个朋友也是会倒戈相向的。这世界存在很多这样的朋友,好的时候觉得很幸福,然而一旦背叛,她可以和其他同学们一起取笑你,计划你。
女王老师利用沈荷娜、吴东邱、金书贤三个关键人物逐渐让这个班更加团结,让学生找到活在这世界上的意义,当一切变好之后,学生从怨恨到感恩,而女王老师的教育方法遭到质疑,女王老师被迫离开。离开时每个同学都说了感谢的话,含泪送别。有几个同学说:到六年级还是被孤立的我,因为老师结交了很多朋友,老师谢谢你。我顿时心酸,目前为止还没遇到这么负责任的老师,如果遇到的话,如今怎会成这般模样。所以我也想成为一个老师,我也想治愈和我一样的学生。不过靠自己总归是对的。
女王的教室这个韩剧是翻拍同名日剧,很多日剧粉也因此进行强烈的贬低,我暂时对日剧还没什么兴趣,所以先入为主,很喜欢这部韩剧,都说台词没有改动,照搬原版,那台词的确很有意义,比如说解决娜丽的问题上说到了要带着自尊生活,自己不出卖自己,这世上的钱和权利,无法买走你们珍贵的东西。还有吴东邱那里的......还有荷娜姐姐劝告过她就别管其他同学的事了,人们往往也会孤立和被孤立的人玩的人。很多漂亮的台词都记不太清了,不只是因为这些话一针见血,还由于我又从这里看到了自己。
《优雅的谎言》和《女王的教室》是我在这个题材上最喜欢的两部,很奇怪的是主角都是一个人金香奇,前者就不多说了,还涉及被孤立的学生家长们,主要讲的也是孤立人的同学。忽然发现今年的《学校2015》借鉴了优雅的谎言,被孤立的李恩菲也有一个孤高霸道的姐姐,不过这俩人长得一样,孤立人的那个女同学也是个重要的坏角色,然后在优雅的谎言基础上增加了一点暧昧,教育意义并不如这两部,和学校2013一样算是个青春偶像之类的。
很多话还没有说,做好的计划又改了好几次,每次到最后就开始激动,语言就开始混乱。希望下次能一直以平和的心态来打字。一直想说的是,看剧是有意义的,不纯粹是为了消磨时光和缓解孤独情绪,最起码我是这样想的。