在《心灵捕手》中,罗宾拥抱马特达蒙拍着他的背说:孩子,那不是你的错。马特达蒙愤怒的推开他:你说什么呢!欲发飙,罗宾继续轻柔的说着:孩子,那都不是你的错。终于,马特达蒙的泪水奔涌而出,最后失声痛哭……童年的那些伤痛,以及那个骄傲不羁似乎看淡一切的外表下孤寂自毁的灵魂突然有了一个哭泣的出口。突然有个人懂你,不嘲笑你,有耐心对付你的坏脾气,你终于卸下了用以对抗世界的冷酷面具,面具下面,不过是个从最初的求而不得变成一切都不想要的寂寞小孩。
倔强的小孩到最后会什么也不要,你不给我不要,你给我也不要!你们在乎的那些利益那些虚名那些人模狗样所谓上流社会生活,有什么生趣?充斥着互相欺骗虚情假意道貌岸然,去你妈的,一样也不要!
到处都是倔强的小孩,眼神里尽是戾气,一副老子就是这样,啥也不稀罕,爱谁谁。
其实,都稀罕的。
稀罕有人欣赏你的天才,懂你的幽默,跟你喝酒吹牛,陪你逛街八卦,随你远足分享喜怒,亲吻你的脸,抚摸你的身体……重要的是,他们爱你的灵魂,爱你先天的不足并你后天的勤奋。
但你还是惶恐,你看到自己阴暗、缺陷、纠结、邪恶、贫穷、平庸、懒惰、丑陋、软弱、胆怯……你被隔离在光明伟大正确,积极向上乐观的另一面,你努力摆出各种欢畅造型向它们靠拢,却始终看到自己身后的阴影,你认为没有什么是可以得到,也没有什么值得拥有,所以也无从失去。
孩子,这都不是你的错,全世界的小孩其实都跟你一样寂寞,你不是最无助的那一个,他们只是都带着不一样的面具,那面具下,都是千疮百孔经不起审视的狗血人生剧主角,谁也不必同情谁,更不必禅于他的权威,听从你心底对这世界那些渴望,只管去要吧。