我们反观影片中的克拉克老师,首先,他是主动接受了这个所谓问题班级的任教工作,态度积极主动;其次,开始任教后,问题接踵而来,他并没有报怨,也没有退缩,而是充满热情地去解决并努力去找出问题出现的原因。当一种方式宣告失败的时候,他马上调整自己的教学方法。在一次又一次的挫折与失败之后,他最终找到了正确的方式方法解决了问题,带领着他的学生们一同取得了各自领域的成功。而且在影片里克拉克老师任教的后期,他不仅仅安于出现问题才去解决,而变成主动寻找问题出现的原因,甚至可以在问题出现之前就把它解决了。这是对出现问题才去解决的态度的又一次改进。
影片中克拉克老师很多的教学方法都很新颖独特,我们都可以通过影片观摩到。为什么我觉得他对待问题的态度这一点才是我们最值得借鉴、学习和反思的呢?因为我觉得,我们每一位教师站在三尺讲台上,一切理论、教学方法和经验都只能做为我们教学活动的参考,因为我们所面对的每一位学生都是个性的、变化的、独一无二的,相应的教学方法也是随机而灵活多变。作为一名教师,我们唯一不变的是,时刻保持自己对于教学事业的热情、对学生的关爱之心,学习影片中的克拉克老师,像他一样充满爱心、激情与热血地投入教育事业,及时用心发现、分析问题,态度积极主动地解决问题,并努力寻找问题出现的根本原因,才会取得最佳的教学效果。用心,用爱,用我们学到的教育理论与技能,教导每一名学生。
在教学中,对待问题的态度决定解决问题的效果。要像克拉克老师一样,时刻保持一份对教育工作的热忱。这就是我的一点看法,也用于自省。