15日,学校组织全体党员观看《第一书记》,原本以为就是歌功颂德的影片,于是带着随便看看的心情过去。没想到电影结束时,我已潸然泪下。
《第一书记》的原型就是国优秀共产党员沈浩同志,2004年2月,沈浩同志积极响应省委号召,作为全省第二批选派到农村任职干部来到凤阳县小岗村,任小溪河镇党委副书记,小岗村党委第一书记。在小岗村任职近6年来,沈浩始终以党和人民的事业为重,干事创业,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,以实际行动饯行科学发展观,忠实履行共产党员的神圣职责,直到2009年11月6日去世,沈浩同志在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。
很早就听说过沈浩的事迹,但只是从报告中或者新闻中,总是觉得不那么形象具体。影片成功地将沈浩塑造成一个有血有肉、值得敬佩的人。这部电影从主演到配角都是由知名演员来承担 ,原以为只是一场华丽的盛宴。而 当片头的音乐响起,凤阳县的古城墙在一个长长的写意镜头中出现时,那被明星吸引的注意力跑了回来,观影的人们安静了。
影片以回忆的形式展开。 沈浩故居、房东家的厨房、小岗村的牌坊、大包干纪念馆、红手印……这些符号将人们引向沈浩在小岗村的生活。影片以修路、建房、迁坟等等情节为线索,将沈浩在小岗村的工作串联起来。影片通过对比的方式,给予观众更直接具体的冲击力。比如,影片中所呈现的没有修路、建新房之前的小岗村,与影片结束后的小岗村的巨大反差,更让人感到沈浩工作的意义,他所付出心血的意义。
沈浩在小岗村生活了六年,他想做实事,并不在乎人们是否知道。六年间,为了小岗村的发展,他做出了很大的努力与牺牲,也收获了成功的喜悦。当看到春节时沈浩准备回家过年时,被小岗村的人留下的时候。看到那么多人,没有人组织,但大家都那么一心一意地对待他,那时候真的替他高兴。觉得他所付出的一切都是值得的,因为这是一片值得热爱的土地,有着值得付出爱的人们。
基层工作正如他自己所说,非常复杂,要做好这项工作,必须讲究方式方法。而且,无论何时,作为一名共产党员,都应该保持清醒的头脑,廉洁守法,服务群众。沈浩把小岗当成了自己的事业来做,兢兢业业,从不敢有丝毫懈怠,时时刻刻把小岗村的事情放在心头。正如他每次回家,同家人讲的最多的就是小岗村。
电影真实客观的记录了沈浩在小岗村的工作与生活,让我们看到了一个活生生的基层工作者的形象。从电影的序幕一拉开,我已觉不出自己是在电影院看电影,就好似走进凤阳小岗,和沈浩的心一同起伏,和小岗村干部百姓的喜怒哀乐一同起伏。
这或许就是真实的力量。真实引起了共鸣,引发了思考。沈浩精神给了我们太多的触动,对于我们思考如何更好地发挥党员的先进带头作用,服务基层,奉献社会,有很强的教育意义。