最美教师观后感
随着主持人对最美教师评选标准的高度概括,最美教师的颁奖晚会结束了,然而内心的震撼却久久不能平复。这些老师们,在一个个平凡而又忙碌的日日夜夜里,撑起了教师这个职业群体的脊梁。
他们有的将做学术、教学生当作毕生事业,全情投入、倾尽全力、以身作则,演绎着春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干;有的以“一个都不能少”作为教育信念,左右化缘,以家当校,无私奉献,保证每一个孩子都能上学,走出大山改变命运;有的以激发梦想、点亮人生为教育宗旨,创造性地教育教学,帮助学生大胆筑梦、勇敢追梦。
一个个真挚、淳朴、勇于奉献的教师形象让我感动,他们的无私奉献深深地印在了我的心里。作为一名教师,无论身在何处,都要心系我们的教育事业,都要心系我们所教的每一位学生。他们做到了,为了自己的教育事业,为了自己的学生,他们付出着自己的努力,他们牺牲者自己的健康,他们奉献着自己的青春,同样他们还洋溢着自己的微笑。教师是一个既光荣又普通的职业,担负着教书育人的重要责任。他们倾尽毕生精力,不计回报,感动着我们每一个人。感动之余感人片段一直萦绕在我的脑海。
故事中的老师,没有惊天动地的大事,却在平凡中谱写着爱的颂歌。当看到特岗教师代表在山村成家立业,决定一辈子驻守在大山的时候,内心激荡起的波澜许久未能平复。让特岗教师坚守在山村初衷不改的动力来自于那个感人的故事。上课前老师即将迈进教室,突然间感到脚下在晃动,再看看房子也晃起来,当时老师很恐慌,但看到孩子们更加害怕慌乱的神情,老师对着教室大喊一声:“不怕,同学们,有老师在,我们一个一个离开教室!”当最后两个孩子安全撤离时,两个孩子的手紧紧地死拉着老师的手,这才让老师醒过来,孩子们那句话,便成为他们夫妻俩一生在大山奉献的动力:“老师,你为什么不走?要走一起走!”谁说山里的孩子没有教养,没有情商,人非草木孰能无情?正是那份真挚、那份朴实、那份信任,才让师生的心在危难关头紧紧地连在了一起。